News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

В основе урегулирования карабахского конфликта могут лежать два принципа международного права: самоопределение наций и территориальная целостность. Об этом на своей странице в «Facebook» написал глава партии «Единая  Армения», политолог Артур Казинян, развивая тему.

Он, в частности, отметил:

«Давняя мечта Баку – представить конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а тогда международная практика предпочитает защищать территориальную целостность.

Армянская сторона, прекрасно осознавая эту опасность, представила карабахский конфликт как осуществление права народа Арцаха на самоопределение в соответствии с требованиями местного и международного права.

Нации, борющиеся за самоопределение, получают статус субъекта международного права и пользуются всеми правами и возможностями, предоставляемыми международным правом.

Этим был обусловлен процесс независимости Карабаха, формирование государственных институтов, установление демократических ценностей и идеалов в деятельности Конституции Арцаха и органов государственной власти.

В последнее время мы часто слышим такие опасные выражения, как «Арцах – это Армения и точка», «Арцах – это область в составе Армении», «Бако Саакян – губернатор Арцаха» и так далее, а власти Армении проводят политику по сокращению международной правосубъектности Арцаха и представления его как части Армении международному сообществу.

Я хотел бы думать, что авторы вышеупомянутых заявлений являются дезинформированными и невежественными патриотами, а в Правительстве нет умных и знающих юристов, которые бы посоветовали Пашиняну, что в жизненных интересах Армении представить карабахский конфликт в контексте самоопределения народов, обеспечить признание независимости Арцаха, а в дальнейшем решить будущее Карабаха путем прямого выражения его воли.

Это особенно важно, учитывая перспективу урегулирования карабахского конфликта на международном уровне, которая была впервые затронута в ходе мюнхенских дебатов.

Я не хочу верить, что все это делается в рамках специальной программы, и те, кто это делает, прекрасно понимают опасность своих действий на государственном уровне.

Любое слово, идея или действие, которое ослабило бы международно-правовую субъективность Карабаха, будет рассматриваться как прямое представление и защита интересов Азербайджана со всеми последующими юридическими и политическими последствиями.

И всегда помните: Карабах никогда не был и никогда не будет в составе Азербайджана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генеральный секретарь ОДКБ обеспокоен инцидентом на границе Армении и Азербайджана
Вызывает недоумение обострение напряженности в то время, когда все мировое сообщество…
Сопредседатель Комитета по делам армян Конгресса США призвал расширить военную помощь Армении
Исполнительный директор Армянского национального комитета…
США рассматривают шаги, которые могут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта
«США оказывали помощь в разминировании в сотрудничестве с организацией HALO …
Джалал Арутюнян: В настоящее время ситуация на границе под контролем
Отвечая на вопрос, какие меры принимаются, чтобы избежать небоевых смертей в армии с учетом случаев в начале года...
Иран призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта
Иран выступает против любых мер, ведущих к эскалации ...
МИД Армении о диверсии со стороны Азербайджана: Нет оправдания подобным действиям
Весь мир и регион направил все усилия на борьбу с коронавирусом…