News
Лента
News
Вторник
Март 31
USD
500.8
EUR
554.34
RUB
6.3
ME-USD
0.03
Вся лента

Обсуждения за закрытыми дверями одно, но когда фактически идет пресс-конференция, на которой борются главы двух государств – это совсем другое. В первом случае неизвестно, что конкретно обсуждают, но можно догадаться, а пресс-конференция похожа на митинг. Но это не митинг в Ереване и к нему надо как следует подготовиться. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля заявил политолог Александр Манасян.

По его словам, заявления армянской стороны в лице премьер-министра Никола Пашиняна были не самыми убедительными. «Исторические доводы, приведенные Пашиняном о Тигране Великом и революции в Армении, были слабыми», - считает эксперт, заметивший, что даже ведущая, в некоторой степени, была в недоумении.

Вместе с тем, как заметил Манасян, доводы такого рода не нравятся таким крупным игрокам как США, Россия и ЕС, поскольку многих стран в то время даже не существовало, и подобные заявления затрагивают их гордость и самолюбие. Как отметил эксперт, если уж глава Правительства решил пойти по этому пути, то эти доводы надо было представить с умом и более аккуратно, чтоб не вызвать негативной реакции. «Вообще не было смысла так углубляться в историю, как это сделал Пашинян, поскольку в данном случае правовые аспекты представляли не меньшую значимость, чем исторические доводы», - подчеркнул политолог.

Затронув тему трагедии в Ходжалу, Александр Манасян заметил, что армянская сторона имеет свою позицию по данному вопросу, и напомнил: ответственность за случившееся полностью несет Народный фронт Азербайджана, который и осуществил резню мирного населения. В связи с этим он  предложил возложить цветы и почтить память турок-месхетинцев, которые стали жертвами провокации, организованной азербайджанскими националистами. Это, по мнению эксперта, продемонстрирует позицию армянской стороны по данному вопросу не только в виде заявлений и статей, но и на практике, поставив власти Азербайджана в сложную ситуацию.

Политолог напомнил, что в правовом смысле независимость Карабаха от Азербайджана в XX веке была подтверждена трижды – в 1918 году, в 1920 году и в 1991 году. «Карабах есть в переговорном процессе, это мы его вытесняем. Когда представители Минской группы ОБСЕ посещают Карабах, это фактически означает, что они признают факт того, что он  является стороной конфликта», - сказал Манасян, добавив, что Карабах не должен ждать требований Баку, а обязан выдвигать свои условия. Более того, Азербайджан еще должен попросить прощение у армян за резню армянского населения в Азербайджане и Карабахе, в ином случае, никаких переговоров быть не может.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политик: Баку каждую минуту ждет форс-мажорной ситуации в Арцахе, чтобы начать там действия
В Арцахе обязательно нужно объявить режим чрезвычайного положения…
На границе Армении и Азербайджана ранен армянский контрактник
Жизни раненого угрозы нет, ранение легкое…
Политолог: Решение США о сворачивании программы разминирования в Карабахе – посыл властям Армении
Это решение может стать политическим и правовым инцидентом, чем и может в будущем воспользоваться Азербайджан ...
В Армии обороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию азербайджанцев
Передовые подразделения АО НКР соблюдают режим прекращения огня...
АРФ Дашнакцутюн: Решение США о прекращении помощи Карабаху даст Баку «зеленый свет»
США потеряют статус справедливого и нейтрального посредника МГ ОБСЕ…
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта свести к минимуму риск напряженности
Несмотря на строгие ограничения международных поездок, сопредседатели без перерыва продолжат свои посреднические усилия…