News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

С 5 февраля действует страхование также и для персиков, яблок, пшеницы и ячменя. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля заявил заместитель директора Национального агентства страховщиков сельского хозяйства Нарек Овакимян, представляя ход реализации пилотной программы по внедрению системы страхования в сельском хозяйстве Армении, добавив, что по ним система страхования от града и пожара доступна во всех областях, а от весенних заморозков – только в Араратской и Армавирской областях.

Он напомнил, что до этого программа, стартовавшая 30 сентября, касалась двух культур – абрикоса и винограда. «От града и пожара страхование по этим 2 культурам доступно в 6 областях – Араратской, Армавирской, Котайкской, Тавушской, Арагацотнской и Вайоцдзорской, а от весенних заморозков – в  Араратской и Армавирской областях. Страховые компании, куда могут обратиться граждане: «Инго Армения», «Росгосстрах» и «Сил Иншуранс». Однако мы не ограничиваем ни одну компанию, и все могут подать заявки и присоединиться к программе», - подчеркнул Овакимян.

Замдиректора пояснил, что оценку риска будут осуществлять независимые эксперты, которые предварительно прошли переподготовку. «На конец прошлой недели подписано около 200 договоров, как мелкими, так и крупными землепользователями. Больше всего договоров подписали землепользователи из Араратской и Армавирской областей, учитывая, что страхование от заморозков завершится в конце февраля. Прогнозируется, что к апрелю к программе присоединятся все области», - заметил он.

Заместитель директора заявил, что средний размер возмещения абрикосовых и виноградов садов из расчета на 1 га составит 65 тыс. драмов, однако все зависит от географической зоны риска.

«Если земля расположена в 5-ой, самой рисковой зоне, то договор будет дороже, а сумма возмещения больше. При этом возмещает не государство, а страховая компания. Контроль над финансовыми операциями будет осуществлять Центральный банк, а наше агентство берет на себя обязанность разрешения возникших споров между хозсубъектом и страховой компанией», - добавил он.

По словам Овакимяна, общая сумма субсидирования равна примерно 10 млн евро, которая софинансируется германским банком «KfW» и направлена на субсидирование подписания договоров, поэтому не будет такой ситуации, когда гражданин обратится за подписанием договоров, а необходимая финансовая основа будет отсутствовать, наоборот, чем больше активности будет со стороны граждан, тем выше эффективность программы.

Нарек Овакимян пояснил, что невозмещаемая часть вреда составляет 10 процентов, то есть если землепользователь понесет ущерб в 10 процентов от своего урожая, то страховая компания возмещать вред не будет. «Если ущерб составит 100 процентов, то хозсубъект сможет получить возмещение в течение 3-5 дней. Если ущерб до 70 процентов, то оценка вреда оценивается по итогам сбора урожая», - отметил замдиректора.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, каков максимальный размер возмещения ущерба, он пояснил, что в случае с персиками – 1,3 млн. драмов из расчета на 1 га, в случае с виноградом – 1,8 млн., абрикосом – 1,2 млн., яблоками – от 1 до 8 млн. драмов. «Возмещение можно получить уже в этом году», - заключил Нарек Овакимян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 552,07 драма…
Замминистра: Для сельского хозяйства Армении действуют программы беспроцентного кредита и компенсации
Варианты же компенсации предлагаются для строительства теплиц, «умных ферм», интенсивных садов и модернизации или постройки ирригационных систем, разведения племенного овцеводства...
Как подать в Армении заявку на получение беспроцентного кредита?
Бенефициар сам должен обратиться в систему «Акра» или же сделать это через Центр…
Замминистра: В Армении микробизнес некоторых видов пока не может получить поддержку государства
В настоящее время мы рассматриваем возможности введения дополнительных мер для микробизнеса, оборот которого меньше 24 млн. драмов в год…
Замминистра: Армянский бизнес сам должен оценивать готовность преодолеть кризис
Особенность третьего пакета в том, что заявки принимает Министерство экономики, а банк в данном случае выступает в качестве посредника и не более того...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 553,45 драма…