News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

В Тбилиси в возрасте 82-х лет скончался известный грузинский и советский режиссер Георгий Шенгелая, сообщает Новости-Грузия.

Георгий Шенгелая родился 11 мая 1937 года в Тбилисив семье режиссёра Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Е. Чиаурели), защитил диплом в 1963 году.

С 1961 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм». Вел режиссёрскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Шота Руставели. Народный артист Грузинской ССР (1985). В 1991—1992 годы — член Госсовета Грузии. В марте 2001 года создал и возглавил политическую организацию «Грузинская партия лозы. Вместе с Россией».

В 1974 году получил приз «Золотой Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго за фильм «Пиросмани».

В 1986 году стал лауреатом Берлинского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» — приз Серебряный медведь за лучшую режиссуру 36-го Берлинского кинофестиваля получил фильм «Путешествие молодого композитора».

Шенгелая снял 12 полнометражных художественных фильмов, среди которых такие известные, как мюзикл «Мелодии Верийского квартала», «Алавердоба», «Пиросмани», «Девушка со швейной машинкой», «Хареба и Гогия».

В 1998 году, в период финансового кризиса в Грузии,  Шенгелая продолжал снимать кино и даже  стал автором первого в истории грузинского кино эротического фильма «Любовь в винограднике».

Первой женой Георгия Шенгелая была легендарная грузинская актриса Софико Чиаурели. Его брат – Эльдар Шенгелая, также является известным режиссером.  

В мае 2016 года в Тбилиси перед кинотеатром «Руставели» открыли звезду с именем Георгия Шенгелая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Deadline: Звезда фильма «Челюсти» Ли Фьерро скончалась от осложнений, вызванных коронавирусом
По словам художественного руководителя и президента совета проекта Island Theatre Workshop Кевина Райана, до самой смерти Фьерро жила в приюте для престарелых в Огайо...
Умер автор пьесы и сценария одноименного фильма «Покровские ворота» Леонид Зорин
Причина смерти Зорина пока не раскрывается...
Коронавирус обойдется мировому кино в $5 млрд
В этом году потери уже таковы, что индустрия лишится как минимум 5 миллиардов, и по факту прибыль составит менее 35 миллиардов...
Как Боб Айгер сделал Disney снова великой
Как бы ни критиковали Disney за то, что компания за последние десятилетия потеряла свою уникальность и душевность, став, по сути, штампующим конвейером, нельзя не признать великолепную бизнес политику...
Всеармянская федерация кинопроизводителей Армении: В этой сфере уровень коррупции лишь повысился
Сформировался узкий круг привилегированных людей…
Умер режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев»
Два дня назад в Детройте скончался постановщик советских мегахитов «Чародеи» и…