News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

В Ереване состоялось обсуждение насущного для адвокатов вопроса давления и преследования, как со стороны общественности, так и государственных органов. В ходе продлившегося несколько часов обсуждения были представлены подходы международных структур и примеры из отечественной практики. Адвокаты сходятся во мнении о наличии подобных негативных проявлений, необходимости устранения подобной практики и внедрения институтов защиты адвокатов и конфиденциальности информации.

В качестве примера действия адвокатов в ответ на бездействие суда, когда на процессе по делу экс-президента Роберта Кочаряна в адрес адвокатов прозвучала угроза. «Адвокаты были вынуждены прибегнуть к бойкоту. Иного варианта не было», - отметил Айк Алумян. В качестве противодействия давлению адвокат отметил возможность бойкотировать заседания или даже объявить общую стачку.

Адвокат Ара Казарян отметил, что в Армении около 10 уголовных дел политического подтекста. «Формально уголовные дела, но подтекст политический», - отметил адвокат.

Адвокат Арам Орбелян  коснулся вопроса реальности озвучиваемых в адрес адвокатов угроз. По его словам, если конкретное лиц само по себе может и не представлять угрозу, то, учитывая прямой эфир, аудитория значительно увеличивается.  «Пример сказанного произошел месяц назад в «Эребуни». Кто-то психически неуравновешен. Кто-то ищет виновных. И так угрозы становятся реальными», - добавил адвокат. Что касается независимости судов, то Орбелян констатировал их крайне относительную независимость. «Суды независимы потому, что происходит самоцензура. Если не будут делать этого, прекрасно знают, какому давлению могут подвергнуться», - констатировал Орбелян. Адвокат Саркис Григорян в качестве возможных шагов отметил обращение в международные структуры со своими предложениями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать