News
Лента
News
Понедельник
Март 30
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Правительство Афганистана ожидает прямых переговоров с движением «Талибан», сказал председатель Нижней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан Мир Рахман Рахмани, передает РИА Новости

«Мирный процесс, к сожалению, пока ещё из-за нежелания группировки «Талибан» не вошел в то русло, когда начались бы непосредственно прямые переговоры... Государство, народ и правительство Афганистана желают и ожидают, что начнутся непосредственно прямые переговоры между правительством и оппозицией в лице «Талибана», - сказал Рахмани на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Он отметил, что переговоры между США и талибами «какого-то ощутимого результата пока не принесли». По его словам, парламент Афганистана не имеет должных сведений об этих переговорах. Как добавил парламентарий, власти страны беспокоит ход подобных переговоров США и талибов.

«И мы ожидаем, ждём, что «Талибан» согласится с началом переговоров (с властями)», - отметил Рахмани.

Вашингтон и афганское движение «Талибан» приблизились к заключению соглашения о прекращении огня, подписание может произойти в конце февраля, что откроет возможность для межафганского диалога, сообщила в понедельник катарская газета «Аш-Шарк». Ранее телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона отметил, что администрация президента США Дональда Трампа вскоре может объявить о соглашении по сокращению насилия с «Талибаном».

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с «Талибаном» и отменил подписание соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать