News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

Франция солидарна с Кипром на фоне напряженности в связи с поисками Турцией природного газа в кипрских водах. Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли, отметив, что Франция поддерживает Кипр, который оказывается под «сильным давлением», передает Associated Press.

«Франция - друг Кипра», - сказала Парли после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом. «Мы также выражаем нашу солидарность в отношении того, что происходит в Исключительной экономической  зоне Кипра».

Турция направила суда в сопровождении военных кораблей для бурения на газ в водах, где Кипр обладает исключительными экономическими правами, в том числе в районах, где кипрское правительство выдало лицензии  энергетическим компания Total и Eni для проведения разведочного бурения.

Кипр осудил действия Турции как грубое нарушение его суверенных прав и международного права. ЕС также упрекнул Турцию за бурение. Турция, которая не признает Кипр как государство, заявляет, что действует для защиты и прав сепаратистских турок-киприотов.

Парли отметила, Франция благодарна Кипру за помощь во французских военно-морских операциях в регионе, позволяя французским судам пополнять запасы в кипрских портах.

Министр обороны Франции заявила, что посетит авианосец «Шарль де Голль», который отправляется из Кипра, чтобы нанести воздушные удары по целям группировки «Исламского государства».

Представитель правительства Кипра Панайотис Сентонас сказал, что Парли обсудила с президентом Кипра пути укрепления двустороннего сотрудничества, особенно в оборонной сфере.

Ранее в этом месяце Кипр заявил, что подписал с французскими компаниями контракты на модернизацию систем вооружений на сумму 240 миллионов евро.

Кипрский чиновник на условиях анонимности сообщил, что Франция рассчитывает разместить военные самолеты на авиабазе на юго-западном побережье Кипра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать