News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

За последние годы в эмиграции жителей Армении наметилась любопытная тенденция, связанная со значительным упрощением предоставления гражданства в России. Многие в нашей стране не преминули воспользоваться этой возможностью, чтобы на законных основаниях сменить страну проживания. 

Причины такого решения общеизвестны – в России сравнительно легче трудоустроиться, при этом зарабатывать больше, чем в Армении. Скажем, найти работу в строительстве. Многие там занимаются мелким бизнесом, особенно в торговле. Ну, а граждан возрастом постарше привлекает более высокая пенсия, чем в Армении. Есть, конечно, и другие причины. 

В Армении, в прошлом году, сменили гражданство на российское более 24,0 тыс. человек. Среди республик бывшего СССР рекорд в этом отношении принадлежит Украине – гражданство России приняли почти 300 тыс. человек. Затем следует Казахстан (50,5 тыс. человек) и Таджикистан (44,7 тыс. человек). Армения - на 4-ом месте. 

Если суммировать численность наших граждан, принявших гражданство России за 2016-2019 годы, то получится цифра в 98,6 тыс. человек. То есть почти 100 тыс. человек, что составляет более 3,3% от численности постоянного населения на начало текущего года.

По официальным данным, за 2016-2019 годы численность постоянного населения Армении сократилась на 39,4 тыс. человек (или же на 1,3%). В этом же периоде суммарный естественный прирост населения составил 43,7 тыс. человек. Как видим, этот показатель заметно уступает численности принявших гражданство России. К тому же в динамике естественного роста населения наметилась тенденция к замедлению. Так, если в 2016 году естественный прирост составлял 12,4 тыс. человек, то в 2019 году - уже 9,9 тыс. человек. 

Заметим, что за четыре года, во всех областях Армении без исключения, численность постоянного населения сократилась. В этом отношении выделились области Ширак (спад на 12,0 тыс. человек, или на 4,9%), Лори (11,8 тыс. человек, или 5,2%) и Арагацотн (5,1 тыс. человек, или 3,9%). Рост имелся в столице – на 10,3 тыс. человек (или на 1,0%). Здесь, по-видимому, сказалась и внутриреспубликанская миграция населения – отток жителей областей в столицу. Кроме этого, Ереван привлекает мигрантов из других стран. 

Конечно, география эмиграции жителей Армении конкретно Россией далеко не ограничивается. Однако ныне это самое масштабное направление оттока граждан. Скажем, другое направление, также «на законных основаниях» - по «Green Card» США, намного уступает российскому.  Как известно, Россия стимулирует иммиграцию в страну из-за неблагоприятной демографической ситуации. Вполне возможно, что в связи с этим процедура присвоения российского гражданства еще более упростится. Могут быть предоставлены и дополнительные льготы для переселенцев. Тогда желающих приобрести российское гражданство возрастет.   

Возвратятся ли наши эмигранты из России (да и из других стран тоже) обратно, на свою историческую родину?  Некоторые из них в принципе могут вернуться - если те проблемы, из-за которых они эмигрировали из страны, будут решены. Понятно, что нереально ожидать таких перемен в ближайшем будущем. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать