News
Лента
News
Понедельник
Март 30
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Дело об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна находится на заключительном этапе рассмотрения европейским судом по правам человека. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сообщила юрист Сирануш Саакян.

Завершен письменный этап коммуникаций, суд в совещательной комнате. «Надеемся в скором времени получить решение», - отметила Саакян. По ее словам, адвокатская группа в своей жалобе представила ряд важных моментов. В частности, указано, что наряду с нарушением права Гургена Маркаряна на жизнь, помилование преступника и адекватные оправданию гарантии нарушили право на эффективное расследование, поскольку оно предполагает не только раскрытие преступления, но и наказание и соблюдение принципа неизбежности наказания, чего, по убеждению адвокатов, не произошло. «И второе – факт совершения преступления на почве национальной нетерпимости. Убийство Гургена Маркаряна было обусловлено исключительно его национальной принадлежностью. Не будь он армянином, не был бы убит, и дальнейшее помилование преступника и безнаказанность также не произошли бы. Поэтому мы надеемся, что ЕСПЧ констатирует нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека и зафиксирует факт преступления, обусловленного национальной принадлежностью. Мы надеемся что добьемся победы и общественность увидит результаты нашей работы. В случае успеха, это станет дополнительным инструментарием в руках политиков в переговорах», - добавила Саакян, указав, что решение международной судебной инстанции, в котором фиксируется дискриминация по национальному признаку имеет крайне серьезное значение.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о намечающейся тенденции в контексте принятого ранее ЕСПЧ по делу о гибели Манвела Сарибекяна, Сирануш Саакян в целом согласилась, однако отметила, что по делу Сарибекяна суд не нашел нарушений по статье 14 – лишь по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

«Если по делу Гургена Маркаряна и по нескольким другим удастся добиться победы, мы покажем не отдельные эпизоды, а последовательную антиармянскую политику», - подчеркнула Сирануш Саакян, не исключив, что адвокаты по делу Сарибекяна могут обжаловать в Большой палате решение, указав на нарушение статьи 14. «Думаю, это будет правильный путь», - заключила Саакян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Преступление без срока давности: Годовщина со дня зверского убийства армянского офицера Гургена Маркаряна
Власти Венгрии приговорили убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет…
Эксперт: Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что Рамиль Сафаров должен служить примером азербайджанской молодежи…
Адвокат: Передача Рамиля Сафарова Венгрией Азербайджану была осуществлена с нарушением международных норм
Одновременно было нарушено законодательство самого Азербайджана…
Адвокат по делу об убийстве Гургена Маргаряна: Преступление было организовано властями Азербайджана
Передача Сафарова нанесла огромный удар по авторитету Венгрии…
Литовский капитан награжден за спасение армянского офицера в 2004 году
Палиулис был награжден медалью «Вазгена Саркисяна»…
Азербайджанский убийца Рамиль Сафаров повышен в звании
Присвоено звание полковник-лейтенанта…