News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

Турецкая прокуратура задержала известного филантропа Османа Кавалу по обвинению в связях с попыткой государственного переворота 2016 года во вторник вечером, спустя всего несколько часов после того, как суд оправдал его по обвинениям, связанным с терроризмом, и распорядился освободить его.

В заявлении прокуратуры Стамбула говорится, что она планирует обжаловать приговор коллегии судей, признавшей Османа Кавалу невиновным. Прокуратура заявила, что Кавала останется в тюрьме до окончания расследования по другому делу.

Ранее во вторник коллегия судей оправдала Кавалу и восемь других активистов по обвинениям, связанным с антиправительственными протестами в 2013 году. Их обвинили в организации протестов в попытке свергнуть турецкое правительство.

Прокуратура заявила, что расследует  попытку свержения конституционного порядка в Турции, предположительно связав его с попыткой переворота 2016 года.

Новость ошеломила более сотни сторонников, ожидающих выхода Кавалы из тюрьмы, где он провел более двух лет в предварительном заключении.

Подобные постановления о заключении под стражу, отменяющие судебные решения, имели место ранее, передает AP.

Кавала основал некоммерческую организацию Anadolu Kultur, которая занимается культурными и художественными проектами, содействующими миру и диалогу.

Он арестован в ноябре 2017 года, через четыре года после протестов в парке Гези. Европейский суд по правам человека вынес решение о его немедленном освобождении в декабре, заявив, что продление срока содержания Кавалы под стражей послужило «скрытой цели - заставить его замолчать» с «пугающим эффектом для гражданского общества».

Он отверг обвинение в том, что организовал и финансировал акции протеста 2013 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи