News
Лента
News
Понедельник
Апрель 06
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Российская газета «Аргументы и факты»  коснулась состоялась публичной дискуссии между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась в минувшие выходные на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Газета, в частности, пишет: «Отношения между двумя странами, как известно, крайне напряжённые, если не сказать враждебные. Причина – спор из-за Нагорного Карабаха. Де-юре эта область входит в состав Азербайджана, но в 90-е в результате войны перешла под контроль Армении.

В Мюнхене и И. Алиев, и Н. Пашинян старались убедить друг друга и аудиторию в том, что только у его страны есть законные права на Карабах. Оба апеллировали к истории. И неожиданно в споре прозвучала отсылка к публикации в нашем еженедельнике. «В середине 1990-х бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью российской газете «Аргументы и факты», в котором сказал, что провокация в Ходжалы (город в НКАО, где в феврале 1992 г. было убито несколько сот азербайджанцев. – Ред.) была организована азербайджанской оппозицией, чтобы лишить его власти», – сказал Никол Пашинян. Спустя несколько минут он снова напомнил оппоненту про эту историю: «Лично я читал в газете «Аргументы и факты» интервью бывшего президента Азербайджана. Думаю, его легко найти в интернете».

Когда слово получил Ильхам Алиев, он не прошёл мимо этого аргумента армян¬ского премьера. «Не знаю, что было написано в «Аргументах и фактах», – начал он. – «АиФ» – независимая газета, в которой работает много армян. И мы в Азербайджане знаем, какое количество армян руководит главными российскими газетами, они пишут что хотят».

Не вдаваясь в детали спора между двумя уважаемыми политиками, заметим лишь, что слова Алиева про «много армян в «АиФ» (и тем более в руководстве издания), мягко говоря, не соответствуют действительности. И это касается как сегодняшней редакции, так и журналистов, работавших в 90-е годы. Самое же забавное  в том, что ошибся и армянский премьер: упомянутое интервью Муталибова было опубликовано не в «АиФ», а в «Независимой газете» в 1992 г. А в интервью «АиФ» в 1995 г. азербайджанский политик ничего подобного о резне в Ходжалы не говорил.

Но за рекламу нашей газеты на международной арене господам Алиеву и Пашиняну выражаем благодарность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны: С помощью дезинформации азербайджанская сторона пытается скрыть собственные действия
Подготовительная работа была проведена перед неудавшейся попыткой диверсионного проникновения…
Мария Захарова призвала стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность
Как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров…
Возбуждено уголовное дело в связи с обстрелом азербайджанскими ВС села Баганис Тавушской области Армении
Повреждены крыши и окна 7 домов, а также дверь столовой сельской школы…
Со дня развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессии прошло четыре года
Утром 2 апреля армянская сторона сообщила об уничтожении азербайджанского боевого вертолета…
Генеральный секретарь ОДКБ обеспокоен инцидентом на границе Армении и Азербайджана
Вызывает недоумение обострение напряженности в то время, когда все мировое сообщество…
Сопредседатель Комитета по делам армян Конгресса США призвал расширить военную помощь Армении
Исполнительный директор Армянского национального комитета…