News
Лента
News
Понедельник
Апрель 06
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Власти Швеции могут вскоре закрыть дело об убийстве премьер-министра Олофа Пальме в 1986 году. Главный прокурор страны  заявил, что в ближайшие месяцы он предъявит обвинения или закроет дело.

Пальме был застрелен в центре Стокгольма в феврале 1986 года, выходя из кинотеатра со своей женой. Его смерть стала причиной множество теорий заговора. Как отмечает Reuters, по-прежнему ощущается беспокойство по поводу того, что полиция не смогла поймать его убийцу, но прокурор Кристер Петерссон выразил надежду, что дело может быть раскрыто, заявив, что он близок к завершению расследования.

«Сейчас мы работаем над очень интересными направлениями, и моя цель заключается в том, чтобы в течение первой половины 2020 года мы смогли принять решение о том, продолжать ли расследование», - заявил глава расследования Палме Петерссон. «Я по-прежнему уверен, что мы сможем представить то, что произошло 28 февраля 1986 года. Что произошло во время убийства и кто был виновен», - сказал Петерссон. По его словам, вполне возможно, что расследование будет прекращено без судебного преследования. Это может произойти, например, если подозреваемый уже мертв.

Комментарии прокурора вызвали новые спекуляции о личности убийцы и о том, удалось ли Петерссону найти новые доказательства после стольких лет. В частности, оружие, которое использовалось в убийстве, так и не было найдено.

Олоф Пальм, социал-демократ, был премьер-министром Швеции между 1969 и 1976 годами, а затем между 1982 и 1986 годами. Консерваторы не любили  его за  антиколониальные взгляды и критику Соединенных Штатов, некоторые шведы даже верили, что он шпион КГБ.

В его убийстве неоднократно обвиняли курдских сепаратистов, службы безопасности Южной Африки и тайную полицию Югославии, а также правую клику в Швеции.

Мелкий преступник, Кристер Петтерссон, ранее судимый за то, что зарезал человекабыл признан виновным в убийстве Пальме в 1989 году, был освобожден  по апелляции. Он умер в 2004 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать