News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Изменения в Уголовном кодексе могут существенно ограничить деятельность СМИ. Об этом на встрече с журналистами 21 февраля заявила заместитель руководителя Офиса общественного защитника Армине Фанян.

Она пояснила, что предлагается расширить рамки преступления по части дачи заведомо ложного показания по предполагаемому преступлению. «По новому закону, СМИ могут столкнуться с угрозой уголовного преследования, если откажутся от раскрытия источника, который стал основой публикации материала о предполагаемом преступлении. Если СМИ не раскроют свой источник, то правоохранительные органы могут квалифицировать это как публикацию ложной информации о преступлении и привлечь СМИ к ответственности. Такая норма может стать инструментом в руках любой власти, которая захочет ограничить деятельность СМИ. Для того, чтобы избежать двоякой интерпретации этого закона, нужно или удалить эту часть, или отредактировать ее и четко указать, какой субъект может подвергнуться уголовной ответственности за распространения ложной информации о преступлении. Это обеспечит защиту и независимость СМИ»,- заметила Армине Фанян. Заместитель председателя Палаты адвокатов Армении Арут Аклунц, в свою очередь, добавил, что уязвимыми окажутся, в частности, печатные СМИ, так как при публикации печатного материала сложнее раскрыть источник информации, чем, например, если это будет видеоматериал. «Однако даже в видеоматериале гражданин может сообщить журналисту информацию о предполагаемом преступлении, и в таком случае возникает вопрос, может ли СМИ по какой-то причине подвергнуться преследованию, если эта информация окажется ложной? Предлагаемые нами изменения помогут внести ясность при подобных ситуациях», - пояснил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Светлая Армения»: Работу СМИ в период действия ЧП не следует ограничивать
В конце концов, эти информационные потоки в современном мире сложно регулировать…
Теперь бывший ярый поборник «свободы слова» Никол Пашинян выступает за ее ограничение
«Ограничения свободы слова в период ЧП важны для баланса информационного поля»…
Reuters: Коронавирус вынудил ватиканскую газету отказаться от печатной версии
Ватиканская ежедневная газета L'Osservatore Romano, которую папа Франциск в шутку назвал «газетой партии», приостановила печать в третий раз за почти 160 лет из-за коронавируса...
Союз журналистов Армении: К поднятому голосу СМИ прислушались, но пресса в условиях ЧП не будет действовать свободно
Сегодня решением Правительства Армении внесены…
В Армении власти уже дают указания СМИ относительно того, какие ставить заголовки
Решением Правительства внесены изменения в положения, касающиеся деятельности СМИ…
Власти Марокко хотят приостановить выпуск бумажной прессы из-за коронавируса
По данным ведомства, такой шаг необходим в рамках реализации мер, предусмотренных режимом чрезвычайного санитарного положения, который был введен в Марокко 20 марта…
Фоторепортажи