News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Я не могу указать на размер инфляции, для этого необходимо иметь специальную службу. Официально говорится о 1,5%. Но правильная ли эта цифра и как она была рассчитана? Об этом заявил в интервью программе «Прессинг» бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. По его словам, в этот расчет включается примерно 100 товаров и услуг, и тут есть проблема. «Мы держим ликвидированные услуги, считая, что они существуют. По части расчета правильной инфляции  в мире пока не решен вопрос того, как исключить старые услуги и включить новые? К примеру, каждая новая модель смартфонов стоит дороже. Оставляя же старые модели, товары и услуги, можно сказать о достаточно низком показателе инфляции. Думаю, наш Статкомитет щедро пользуется этой возможностью», - заявил Багратян. На вопрос, будь вы иностранным инвестором, вложили бы свои деньги в экономику Армении, экс-глава кабмина дал отрицательный ответ. «Во-первых, даже разговора об упомянутом мною судебном законе достаточно для того, чтобы я не вложил деньги. Инвестору не скажешь: думаю, твое имущество ошибочное. Во-вторых, в этой стране никак не решат, что такое инвестиция? В-третьих, что это за государство, чтобы инвестировать  в его экономику? Здесь все время укладывают на асфальт, размазывают по стенам, необоснованно людей задерживают. Или что за выражения звучат по части бизнеса? Говорят: пойдем, кого-нибудь потрясем и вытряхнем из него 20 млн. Все время говорят о грабеже, ну укажите конкретно на кого-то, засудите этого человека. Что это за тон?», - отметил экс-глава кабмина.  

Багратян признался, что сам отказался «приводить» инвесторов в Армению, поскольку не знает сможет ли их защитить или нет. «Или я хочу вложить 100 тыс. Но для инвестиций нет биржи акций. Доверяют ЦБ, который ничего не сделал. Для инвестирования я должен найти кого-то, открыть офис, дать зарплату, а я хочу зайти, сделать инвестиции за 5 минут и уйти. Нет ни одного вопроса, который был бы решен для инвестора за эти два года. Сперва я хотел помочь кабмину Пашиняна, я его хорошо знаю, думал, может он захочет сделать что-то хорошее в стране, но нет, этого нет. Ну пусть тогда Серж Танкян вложит деньги, поживет тут два дня. Кстати, он очень интересный, оригинальный парень. Я помню, как в 2015 году он приехал, защищал кандидатуру Раффи Ованнисяна на президентских выборах. Это люди с «полусоровскими» подходами», - сказал экс-премьер.  

Экономист считает, что Армения является страной, экспортирующей инвестицию, что является серьезной проблемой. «Мы не получаем точные цифры относительно того, сколько учреждений работает? Госстаткомитет публикует данные об их изменении, порой и по направлению. Мы говорим, что иностранные инвестиции имеют преимущество перед национальными, это совершенная глупость. Мы является страной, экспортирующей чистые инвестиции.  Когда Госстаткомитет публикует Национальные расчеты, то в них можно видеть зарубежные переводы, согласно которым в страну поступает около 2 млрд. драмов трансфертов, а уходит - 1,6 млрд. Если бы премьер-министр заговорил бы об этих цифрах в Германии и откровенно поделился этим с нами, то я бы сказал, что имеем дело с человеком, желающим положительных изменений. Предпринимается попытка представить демагогические ценности как реальность», - подчеркнул бывший глава Правительства Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Армении встал горой за скандальный пакет законов о слежке за гражданами
Армен Саркисян оперативно подписал пакет…
«Мой шаг»: Кандидатура Мартына Галстяна на должность главы ЦБ Армении была выдвинута с учетом его опыта
По словам Макунц, перед принятием данного решения было учтено мнение…
«Иратес»: Букет экономических проблем становится настоящей угрозой для Пашиняна
Хотя власть и показывает, что контролирует ситуацию, однако…
«Национальная повестка»: Под именем борьбы с эпидемией власти Армении хотят установить тотальный контроль
Пока есть возможность изменить эти абсурдные нормы…
Омбудсмен Армении подверг резкой критике законопроект властей о тотальной слежке за гражданами
«Эти регулирования законопроектов станут основой для активного вмешательства и ограничений в отношении прав человека»…
«Жоховурд»: Национальное Собрание Армении увеличит расходы в течение ближайших лет
Это становится понятным при изучении планов на 2021-2023 годы…