News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Так называемые «правовые действия» турецкого правительства в Средиземноморье и на Балканах, делают страну дестабилизирующей силой в регионе, заявил бывший советник по внешней политике вице-президента США Джо Байдена, Эндрю Карпентер.

По словам Карпентера, Турция нарушает международные нормы, исследуя углеводороды у Кипра, подписывая морское соглашение с Ливией, добиваясь экстрадиции оппозиционных деятелей с Балкан, используя внесудебные средства.

«В разных областях Турция является скорее причиной проблемы, чем источником решений, и именно поэтому я думаю, что отношения между США и Турцией сейчас настолько напряжены», - сказал Карпентер в интервью греческой газете Kathimerini.

Он отметил, что Турция нарушает верховенство закона, отказывая Кипру в праве на разведку углеводородов и отправляя свои собственные буровые суда к острову. По его словам, эта тактика создает неприязнь между киприотами-греками и турками на этнически разделенном острове и препятствует продвижению вперед в политическом урегулировании кипрского вопроса. По Морское соглашение с Ливией является еще одним примером турецкого «права» и источником региональной напряженности, отметил он.  Турецкие планы по разведке углеводородов у греческого острова Крит, благодаря карте, составленной с Ливией в рамках морской сделки, также усиливают региональную нестабильность. По словам Карпентера, в то время как греко-турецкая напряженность существует давно, эти последние шаги нельзя недооценивать.

«Я думаю, что США нужно вмешаться и провести несколько очень откровенных бесед, особенно с турками», - сказал он. «Потому что, честно говоря, насколько я вижу ситуацию, именно Турция все больше и больше отстраняется от международной нормативной системы, которая существует в течение последних нескольких десятилетий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи