News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Систему государственных закупок в Армении необходимо привести в соответствие с требованиями времени. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе парламентских слушаний на тему «Проблемы в системе государственных закупок и пути их решения» заявил 21 февраля министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

По его словам, с точки зрения законодательных регулирований проблемы не возникает.

«Они появляются при применении подзаконных актов, которые разрабатываются и утверждаются правительством страны. При разработке новых регулирований учитывалась не только отечественная, но и международная практика. Исходя из этих практик, правительство разработало ряд новшеств, благодаря которым в процесс государственных закупок может быть вовлечен малый и средний бизнес», - пояснил министр.

Джанджугазян отметил, что в настоящее время трудно избежать столкновений интересов, и вовлечение МСБ в данный процесс может в некотором смысле решить проблему при проведении тендеров на государственные закупки.

Кроме того, изменится и формат гарантий по рискам при осуществлении закупок, которые от государственных структур будут переведены в банковский сектор. Именно коммерческие банки будут оценивать возможности участника тендера в целях исключения всех рисков. 

Также, по словам главы Минфина, предусмотрено в ряде случаев разграничить предмет закупок на несколько частей.

Вместе с тем, планируется исключить такое понятие, как «себестоимость продукта или услуг», заменив его на понятие «переговорный процесс», в ходе которого может быть достигнут компромисс.

«Кроме того, новые регулирования предусматривают применение нового вида залога. В настоящее время залоговым обеспечением выступают наличные финансовые ресурсы поставщика товаров и услуг. Теперь залогом может стать счет в Государственном казначействе», - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в целях обеспечения прозрачности процесса закупок разрабатывается новая система программного обеспечения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-спикер парламента Армении предлагает пересмотреть политику погашения кредитов
Происхождение и распространение коронавируса вызвало большое замешательство…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 543,86 драма…
Прогноз АБР: В 2020 году экономический рост в Армении замедлится до 2,2% из-за пандемии коронавируса
Рост в регионе резко замедлится до 2,2% в 2020 году на фоне пандемии…
Министр экономики Армении представил комплекс мер в поддержку сельского хозяйства
Для свиноводов и птицеводов действует 30%-ое государственное софинансирование …
Какими мерами поддержки могут воспользоваться новички бизнеса в Армении?
Государство пойдет на увеличение расходов, в том числе за счет увеличение долгов, которые общество потом должно вернуть …
Министр экономики Армении пояснил, как договориться арендодателю и арендатору в период кризиса
Мы надеемся, что как арендатор, так и арендодатель, хорошо понимают ситуацию и придут к соглашению…
Фоторепортажи