News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») призвала США снять все обвинения в отношении создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а власти Великобритании - гарантировать, что он не будет выдан Соединенным Штатам, если Вашингтон все же не пойдет навстречу этим требованиям. Об этом говорится в заявлении НПО, распространенном в пятницу по случаю стартующих 24 февраля в суде Лондона слушаниях об экстрадиции Ассанжа в США, где, согласно предъявленным американским Минюстом обвинениям, ему грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность, передает ТАСС

«Неустанное преследование правительством США Джулиана Ассанжа за публикацию обличительных документов, в которых упоминались возможные военные преступления, совершенные американскими военными, является ничем иным, как полномасштабным посягательством на право на свободу выражения мнений», - заявил по этому поводу заместитель директора Amnesty International по Европе Массимо Моратти.

«Возможное сдерживающее воздействие на журналистов и других лиц, которые разоблачают официальные правонарушения, публикуя информацию, раскрытую им достоверными источниками, может оказать сильное негативное влияние на право общества знать, что задумано его правительством. Все обвинения против Ассанжа в совершении подобных действий должны быть сняты», - добавил он.

«Все обвинения, дающие основание на запрос США на экстрадицию, должны быть сняты для того, чтобы Джулиана Ассанжа можно было быстро освободить. Если обвинения против него не будут сняты, то на британских властях лежат ясные и однозначные обязательства не отправлять его в США, где он может пострадать от серьезных нарушений прав человека», - сказал Моратти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать