News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 05
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Каждый год в феврале болгарские националисты, несмотря на запрет местных властей, устраивают в Софии так называемый «марш Лукова» в честь генерала Христо Лукова, возглавлявшего с 1932 по 1938 год Союз болгарских национальных легионов, сообщает DW.

В нынешнем году этот марш не состоялся впервые с 2003 года.

Запрет на его проведение со стороны мэра болгарской столицы Йорданки Фандыковой в этом году подтвердил также административный суд.

Тем не менее болгарские ультранационалисты собрались 22 февраля у дома генерала Лукова в Софии, где он был застрелен партизанами 13 февраля 1943 года, чтобы почтить его память. С собой они принесли цветы, венки и факелы. По информации dpa, среди собравшихся были и ультраправые активисты из других европейских стран.

В Германии полиция в пятницу, 21 февраля, не позволила девяти предполагаемым правоэкстремистам вылететь из аэропорта Дортмунда в Софию для участия в марше Лукова. Еще 13 участникам той же группы путешествующих разрешили подняться на борт самолета, поскольку в их отношении полиции не удалось доказать намерение принять участие в запрещенном марше, сообщает онлайн-издание Ruhr24.de.

По немецкому законодательству, полиция имеет право запретить определенному лицу отправиться в какую-либо поездку, если в пункте назначения оно будет представлять угрозу безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи