News
Лента
News
Воскресенье
Март 29
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Анкара пока что не выполнила условия договоренностей по Сирии, которые были достигнуты более года назад в Сочи. Об этом заявил в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», сообщает ТАСС.

«В данном случае можно однозначно говорить о том, что пока не выполнены условия сочинских договоренностей, которые больше года тому назад были подписаны двумя президентами, и где говорилось о том, что именно Турция должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», - сказал он.

«Очень опасные образцы военной техники попадают им в руки. И все это, к сожалению, не способствует нормализации обстановки», - отметил Песков.

В начале февраля ситуация в Идлибе резко обострилась. Это произошло после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В среду президент Турции сообщил о готовности Анкары задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе. Он также заявил, что начало новой военной операции в Идлибе является "лишь вопросом времени", все приготовления для ее проведения уже завершены.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября 2018 года по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, демилитаризованную зону шириной 15-20 км в Идлибе планировалось создать к 15 октября 2018 года. Однако тогда Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с невозможностью гарантировать безопасность со своей стороны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать