News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.47
EUR
553.45
RUB
6.46
ME-USD
0.03
Вся лента

Армения и Словакия намерены углублять отношения по всем направлениям. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции глав МИД двух стран, Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака 24 февраля в Ереване. Сразу после пресс-конференции состоялось открытие посольства Словакии в Армении.

Как отметил Мнацаканяна, стало доброй традицией начинать год со встречи в Ереване (Лайчак посетил армянскую столицу и в марте прошлого года в качестве действующего председателя ОБСЕ). По оценке министра, после установления дипломатических отношений контакты двух стран углубляются, а открытие посольства выведет их на новый уровень и обогатит повестку.

Министр сообщил, что на встрече с коллегой обсуждались вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, от политического диалога и торгово-экономического сотрудничества до культурного обмена. «Коснулись разных сфер – инновационной, ИТ, агробизнес, туризм, укрепление политического диалога», - сообщил министр. По его словам, сотрудничество коснется таких сфер как межпарламентское и децентрализованное. Состоялся обмен мнениями по повестке Армения-ЕС. «Армения благодарна Словакии за ратификацию Соглашения. Словакия сделала это одной из первых. Считаем, что Восточное партнерство это важная площадка, особенно для стран, у которых единые ценности», - заявил министр, подчеркнув роль Словакии в развитии отношений Армении с ЕС и в качестве члена Вышеградской четверки. Стороны обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта и последних встреч. «Я подчеркнул важность реализации договоренностей о подготовке народов к миру. Нереализация и максималистская позиция, отрицание права на самоопределение препятствует прогрессу», - заявил Зограб Мнацаканян.

Мирослав Лайчак отметил, что открытие посольства призвано активизировать сотрудничество и привлечь словацкий бизнес в Армению. Согласившись с коллегой во всех перечисленных вопросах и направлениях сотрудничества, Лайчак отметил, что в июне предстоит саммит Восточного партнерства, в апреле пройдет заседание Вышеградской четверки. «Армения и Словакия члены Совета ООН по правам человека. Мы готовы делиться опытом», - сообщил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать