News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.47
EUR
553.45
RUB
6.46
ME-USD
0.03
Вся лента

Предлагаемые Правительством Армении законодательные реформы в сфере высшего образования и науки революционны. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования и науки» заявил 24 февраля министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

По его словам, Правительство Армении, в частности, инициировало законодательные реформы, которые не затронут  обязательную сдачу экзамена по армянскому языку для поступления в вузы по всем специальностям. Эта норма останется неизменной. 

Министр для начала указал на те проблемы, для решения которых инициирован новый законопроект. Он заверил, что основной целью реформ является интеграция высшего образования, науки и исследований.

Арутюнян охарактеризовал данный законопроект как революционный и представил некоторые важные положения. Так, к примеру, стипендии, финансируемые за счет госбюджета, будут распределяться не по вузам, а по академическим сферам. «Предполагается также, что численность советов правления вузов ограничат 12 членами, 6 из которых будут представителями вузов, в том числе один студент, и 6 – представителями деловых кругов, общественной среды, образования, науки и культуры (против этого уже категорически выступил Студенческий совет ЕГУ, поскольку сейчас в руководящем органе студенты имеют четверть мест – ред.)», - сообщил министр, добавив, что также определены механизмы и требования к прозрачности и публичности деятельности вузов и научных организаций, что позволит обеспечить и повысить ответственность данных учреждений перед государством и обществом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать