News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Общие предки неандертальцев и денисовцев скрещивались с более ранними видами людей примерно семьсот тысяч лет назад. К такому выводу, как пишет издание Science Advances, пришли исследователи из Соединенных Штатов Америки, изучившие особенности ДНК древних и современных людей, передает Planet- today

На то, что наши далекие предки скрещивались с ранними примитивными видами Homo около 700 000 лет назад, указывает генетический след, который обнаруживается не только в ископаемых останках древних людей, но и в ДНК современных жителей Европы. Подтвердить это удалось Алану Роджерсу из Университета Юты, который вместе с коллегами представил результаты нового масштабного исследования.

Роджерс использовал базу данных Simons Genome Diversity Project, информацию из которой он сравнивал с результатами анализа ДНК современных жителей Великобритании и Франции. Плюс, в проекте применялись данные, полученные по итогам анализа ДНК представителей народа йоруба (Западная Африка).

«Мы обнаружили несколько общих участков генома. Такие же генетические особенности есть в материале из Денисовой пещеры, а также во фрагментах ДНК, которые удалось выделить из костей в пещере Виндия (Хорватия). Речь идет о генах примитивных видов Homo — например, человека прямоходящего. Денисовцы и неандертальцы скрещивались с представителями этого архаичного вида примерно семьсот тысяч лет назад», — рассказывает Роджерс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи