News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
501.55
EUR
542.38
RUB
6.58
ME-USD
0.04
Вся лента

У меня сложилось такое впечатление, что нашим научно-исследовательским институтам не хватает площадки для общения. Об этом на парламентских слушаниях на тему «Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования и науки» заявил 24 февраля министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

По словам министра, кода НИИ предоставляется широкая автономия, это делается для того, чтобы они самостоятельно находили своих партнеров. «Если же им это не удается сделать, если они не могут генерировать идеи, то эти институты следует закрыть, причем немедленно. Мы проводим оценку деятельности НИИ, и когда данный процесс будет завершен, полностью изменим отношения государства с этими учреждениями. Те институты, которые делают дела, у которых есть потенциал, сотрудники которых публикуются, которые создают продукт, которые дают пользу, и таких не мало, всегда могут на нас положиться. Мы поможем и тем, кто будет находиться чуть ниже этого уровня. У них будет возможность дорасти. Но те институты, которые за эти годы практически ничего не создали, не будут иметь возможность продолжить так, как сейчас. Большая часть обеспокоенности идет оттуда. Я не хочу называть имен, но один уважаемый коллега мне вчера заявил: «Вы разрушаете Национальную академию наук». И это он мне заявил потому, что у института есть проблемы в плане эффективности. Вот в этом и заключается проблема», - отметил Арутюнян.

Он также заверил присутствующих в том, что власти Армении не повторят пример Грузии, поскольку они знают обо всех негативных последствиях, которые возникли в этой стране в сфере высшего образования. «Они просто взяли и механически передали НИИ вузам, и да, они уничтожили большую часть из них. Мы так делать не будем. Мы очень четко будем развивать эти институты, будем создавать площадки для сотрудничества, со стороны государства будем спускать заказы, финансировать и развивать их инфраструктуру. Вот что мы будем делать», - заверил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи