News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Джулиан Ассанж не должен быть выдан Соединенным Штатам, поскольку он не получит справедливого судебного разбирательства и подвергнется риску самоубийства, заявил его адвокат на заседании британского суда по делу о его экстрадиции в США.

Адвокат Ассанжа, Эдвард Фицджеральд, сказал, что экстрадиция подвергнет Ассанжа бесчеловечному и унижающему достоинство обращению из-за несоразмерного приговора и условий содержания в тюрьме. По его словам,  запрос об экстрадиции политически мотивирован, и было бы несправедливо и жестоко выдавать Ассанжа в связи с его психическим о состоянием и риском самоубийства.

Представитель США заявил, что публикация секретной информации Джулианом Ассанжем поставила под угрозу жизнь союзников США.

Ассанж, гражданин Австралии, который провел семь лет в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в сексуальном преступлении, разыскивается властями США по 18 уголовным делам.

В ноябре шведская прокуратура прекратила девятилетнее расследование обвинения в изнасиловании, выдвинутого против Ассанжа, что исключило необходимость для Великобритании принимать решение о выдаче его Швеции или США.

Адвокаты США утверждали в суде, что публикация военных секретов Ассанжем  поставила под угрозу жизни людей в Ираке, Иране и Афганистане, которые помогали Западу, сообщает Reuters.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать