News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Столкнувшись с расходящимися в последние годы стратегическими интересами в связи с растущим влиянием Анкары и Ирана в регионе, Вашингтону следует рассмотреть вопрос о переносе авиабазы США  из Турции в Грузию, пишет научный сотрудник программы Евразии Института исследований внешней политики Миро Попхадзе в Washington Examiner.

«Соединенные Штаты должны также учитывать российскую агрессию и экспансионизм в стратегически важных пространствах, которые простираются за пределы Восточной Европы.

Возникают вопросы о будущем базы Инджирлик, где находятся американские ядерные боеголовки, примерно в 100 милях от границы Турции с Сирией, на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Анкарой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в декабре заявил, что Турция может закрыть базу в ответ на угрозы санкций США  и принятием Сената  резолюции о признании Геноцида армян.

Грузия могла бы предложить военную авиабазу Вазиани в качестве потенциального места для строительства военной авиабазы США», - пишет автор,  указывая на местоположение и инфраструктуру базы как на «потенциальные возможности играть более важную роль, помогая Вашингтону наращивать военную мощь, а также усилиях по ограничению иранского влияния в регионе при одновременном сдерживании  российских угроз для Южного Кавказа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи