News
Лента
News
Воскресенье
Март 29
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

25 февраля стало известно о смерти бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Ему был 91 год, страной он управлял три десятилетия, до протестов 2011 года, закончившихся для него тюремным заключением. Политик вышел на свободу в 2017-м.

Хосни Мубарак был в первую очередь военным, но на посту президента Египта он неизменно стремился к миру.

При нем Египет играл ведущую роль в поисках мирного разрешения ближневосточного конфликта. Были нормализованы отношения с Израилем.

Но Мубарака критиковали за использование режима чрезвычайного положения для подавления политических оппонентов, а также за нежелание или неспособность бороться с коррупцией.

В 2011 году народное восстание заставило его оставить власть после 30-летнего правления.

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр эль-Мусыльха в семье служащего. В 1949 году он с отличием окончил военную академию, несколько лет проработал инструктором в академии ВВС, участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959–1960 годах Мубарак учился в СССР, освоил управление несколькими видами советских самолетов. В 1962–1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, а затем в течение двух лет вновь учился в СССР — в Военной академии имени Фрунзе в Москве. В 1967 году Мубарак принял участие в арабо-израильской войне, а в 1969 году был назначен начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году Мубарак занял пост командующего военно-воздушными силами и заместителя министра обороны Египта, а в следующем году получил звание главного маршала авиации. В апреле 1975 года президент Египта Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом страны.

6 октября 1981 года во время военного парада Садат был убит исламистами, а сам Мубарак получил ранение в руку. 14 октября 1981 года он занял пост президента Египта и ввел в стране чрезвычайное положение.

Мубарак переизбирался на пост президента на референдумах 1987, 1993 и 1999 годов. Во всех трех случаях голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой народным собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности террористов.

Несмотря на полученную в СССР военную подготовку и знание русского языка, Мубарак стремился к налаживанию связей с Западом.

Посредничество в арабо-израильском урегулировании определяло внешнюю политику Мубарака все годы его правления и укрепило его союз с США, которые предоставили Египту оружие на миллиарды долларов.

Оппоненты называли Мубарака американской марионеткой. Сторонники радовались относительной стабильности, которую принесло его правление Египту, находящемуся в центре нестабильного Ближнего Востока.

Одновременно Мубарак сумел вывести Египет из изоляции в арабском мире, на несколько лет отвернувшемся от Каира из-за Кэмп-Дэвидского соглашения.

Египет был исключен из Лиги арабских государств в 1979 году и восстановил свое членство в ней через 10 лет. Головной офис организации вернулся на берега Нила.

После победы в Палестине исламского движения ХАМАС Египет поддержал Израиль и западные страны во введении эмбарго против автономии, закрыв КПП "Рафах" на границе с Газой.

Но Мубарак все чаще и чаще слышал призывы, как из Египта, так и извне, что пора дать дорогу демократии.

В январе 2011 года по примеру Туниса в Египте начались массовые протесты, не прекращавшиеся несколько недель. Люди были недовольны нищетой, коррупцией, безработицей и режимом личной власти.

Мубарак пообещал не участвовать в предстоявших президентских выборах, но этого оказалось недостаточно. После 18 дней волнений человек, которого сравнивали с древними египетскими фараонами, сложил с себя полномочия главы государства.

Спустя четыре месяца уже больному Мубараку пришлось предстать перед судом. 3 августа 2011 года состоялось первое заседание, на котором экс-президент, лежа на передвижной койке, выслушал обвинения в коррупции и преднамеренном убийстве демонстрантов.

В июне 2012 года Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за отдачу распоряжений о применении силы против демонстрантов, но был оправдан по другим пунктам обвинения.

Решение суда многим показалось слишком мягким и вызвало демонстрации на улицах Каира.

Участь Хосни Мубарака вновь резко изменилась в июле 2013 года, когда бывший военный министр в его кабинете фельдмаршал Фаттах ас-Сиси свергнул и арестовал избранного годом ранее президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Через месяц с небольшим суд постановил освободить бывшего лидера из тюрьмы и отправил его под домашний арест в военном госпитале в Каире.

В ноябре того же года Хосни Мубарак был оправдан по обвинениям, связанным с гибелью демонстрантов, по процессуальным причинам - обвинения были выдвинуты против него слишком поздно.

2 марта 2017 года высший апелляционный суд Египта окончательно снял с бывшего президента все обвинения, и спустя три недели он вышел из-под домашнего ареста.

Однажды Хосни Мубарак пообещал, что будет служить Египту до своего последнего вздоха.

В феврале 2011 года он сказал: «В этой дорогой моему сердцу стране я жил, я за нее сражался и защищал ее независимость и интересы. На этой земле я умру. Судить меня, как и других, будет история».

По материалам BBC, РБК

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать