News
Лента
News
Пятница
Апрель 03
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента


Адвокат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Рубен Акопян на заседании 25 февраля представил ходатайство об отводе прокурора Арсена Мартиросяна.

Адвокат Рубен Акопян отметил, что предварительное следствие по данному делу проходило с рядом нарушений, упущений, однако надзорный прокурор не только не отреагировал на них, но и сам допустил нарушения.

«По повестке следователя ССС Серж Саргсян 4 декабря 2019 года был вызван на допрос в качестве свидетеля, через несколько минут после завершения допроса была проведена очная ставка между ним и другим обвиняемым по данному делу. В 16:10 очная ставка была завершена, а в 16:12 следователь в своем кабинете просто перевернул пакет документов, лежащих на столе, заявив о решении привлечь его в качестве обвиняемого, которое уже было составлено, напечатано и подписано, время о привлечении в качестве обвиняемого по понятным причинам отсутствовало. Поэтому, допрос и очная ставка в качестве свидетеля носили формальный характер, его результаты не имели никакого значения для следователя, и обстоятельство вовлечения в качестве обвиняемого было, по всей вероятности, заранее определено другим должностным лицом». Адвокат подчеркнул, что следователь ССС был уверен, какие показания получит от вызванного на очную ставку лица. По закону, человека можно привлечь только при наличии доказательной базы. Однако обвинение в отношении Сержа Саргсяна состоит из противоречивых, нелогичных показаний одного человека, частично недопустимых. Адвокат подчеркнул, что выдвинутое Сержу Саргсяну обвинение незаконно.

Говоря о наложении ареста на имущество Сержа Саргсяна, Акопян сказал: «Один экземпляр этого решения следователь обязан был представить владельцу этого имущества и получить его подпись. Однако императивное требование закона не было выполнено, и мы узнали из прессы, а это решение получили спустя 21 день после представления 3-го ходатайства».

Защитник отметил, что по данному делу стороне защиты не были предоставлены материалы в полном объеме: «В этом деле было множество других процессуальных документов, имеющиеся в которых данные могут касаться подсудимых по данному делу».

Прокурор возразил против ходатайства, подчеркнув, что Акопян представил абстрактные суждения, которые не вытекают из уголовно-процессуальных законов: «В ходатайстве о предоставлении мне отвода о каком-либо нарушении не было заявлено, представленное субъективные суждения. Статьей 202 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что основанием для вовлечения лица в качестве обвиняемого, свидетельством совершения им деяния является совокупность достаточных доказательств. Для суда станет очевидной совокупность доказательств после изучения обвинительного заключения».

Касаясь заявлений о том, что в основе обвинения Сержа Саргсяна лежит только одно показание, прокурор сказал: «Это абстрактное заявление, не вытекающее из материалов уголовного дела. Эти основания являются результатом субъективной интерпретации, следовательно, не имеют никакого отношения к объективной действительности. Это не основание для того, чтобы заявить мне отвод».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи