News
Лента
News
Пятница
Апрель 10
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.03
Вся лента

Во Франции результаты конкурса на расшифровку странных символов на камне показали, что надпись 230-летней давности связана с чьей-то трагической смертью, передает BBC.

После того, как эксперты из Бретани, региона на западе Франции, отчаялись разобрать загадочное послание, найденное на прибрежной скале, администрация коммуны Плугастель решила объявить конкурс по его расшифровке. И вот объявлены два победителя, разделившие денежный приз в две тысячи евро.

По словам мэра Доминика Капа, их переводы не были идентичными, но смысл послания был очень похож. Оба победителя пришли к выводу, что надпись была сделана в память о скончавшемся человеке.

Один из победителей, профессор английского языка и эксперт по кельтской культуре Ноэль Рене Тудик, исходил из того, что автор послания разговаривал на бретонском языке XVIII столетия и был полуграмотным.

Основная часть его перевода гласит: «Серж погиб, не имея навыков гребли, когда ветер перевернул его лодку».

Вторую победившую версию прислали историк Роже Фалиго и художник Ален Робе. Они тоже считают, что текст написан на бретонском - но с примесью слов на валлийском языке.

Их перевод таков: «Он был воплощением храбрости и жизнелюбия. Где-то на острове на него напали, и он погиб».

Надпись обнаружили несколько лет назад в маленькой бухте на побережье Бретани. 20 загадочных строк занимают всю поверхность камня высотой в метр, который можно увидеть только при отливе.

Наряду с известными буквами латинского алфавита там есть перевернутые буквы, а также перечеркнутые символы, напоминающие скандинавские.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать