News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Депутат НС Армении Эдмон Марукян откликнулся на публикацию в «Независимой газете».

На своей странице в Фейсбук Марукян пишет следующее:

О статье Льва Аскерова в «Независимой газете» относительно Сумгаитской трагедии

Не многие знают, что девиз «Независимой газеты» звучит следующим образом: «Sine ira et studio», что в переводе с латыни означает: «Без гнева и пристрастия». Как же грустно осознавать, что журналисты зачастую забывают причину, по которой они решили заниматься своей деятельностью. Именно в руках таких «поборников объективности» информация становится настоящим оружием. Последняя статья Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было» натолкнула меня на мысль о том, что от «независимости» у газеты осталось только название, а от «бес»-пристрастия - только «бес»-ы.

Лев Аскеров, автор этой статьи, стал настоящим «курьером-Баку»  в «Независимой газете» (  название газеты, в которой он является главным редактором). И проблема совсем не в существовании такой «жёлтой» статьи, а в том, что её вещают на десятки тысяч людей без какой-либо ответственности за достоверность информации. Существует всем известная обязанность журналиста, предусмотренная п. 2 ч. 1 ст. 49 Федерального закона РФ «О СМИ» — проверять достоверность сообщаемой им информации.

А теперь о более глубинной проблеме. Сумгаитская трагедия.

Мы знаем десятки сведений о числе жертв. По официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев. Французский историк Клод Мутафян называет официальное число погибших в 32 человека «издевательским преуменьшением». The Washington Post в статье от 6 сентября 1989 года отмечает 200 погибших армян. Британский историк Кристофер Уолкер говорит о значительно большей цифре жертв. Американский историк Питер Кенез оценивает 90 армян убитыми и сотни ранеными. Американский историк Джордж Бурнутян и британский историк Джеффри Хоскинг называют сотни жертв.

Неизменен и непоколебим лишь один факт, который был официально признан на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве — массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

По своей сути, Сумгаит и весь кошмар, который произошел в феврале 1988 года — это символ более ужасающей проблемы, нежели Нагорно-Карабахской.

Сумгаит отражает до мозга костей арменофобский настрой Азербайджана и Турции, который выражается в постоянных порывах свершения геноцида.

А что такое геноцид? Приведу выдержку из принятой Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него»:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую: а/ убийство членов такой группы; б/ причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы».

Именно такое несвершающееся намерение уничтожить армянское население, полностью или частично, и есть корень проблемы, который стоит нам всем включать в актуальную повестку дня.

Вот он и ключ к решению имеющегося конфликта. Если арменофобия пропагандируется на государственном уровне в Азербайджане (о чем свидетельствует и факты сокрытия преступлений, и факты героизации «ночных убийц», и факты зверств 4-х дневной войны 2016 года, и факты уничтожения и присвоения культурного наследия - список можно продолжать вечно), разве можно ли говорить о безопасности армян в данной стране? Вопрос риторический, а его ответом является то, что только признание статуса Нагорного Карабаха обеспечит безопасность людей.

А история Льва Аскерова, который так умело изучал архивы КГБ СССР и якобы нашел «докладную записку полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Георгиевича Каричадзе», выглядит как очередная насмешка над памятью погибших и дешёвая пропаганда.

Вспомнилась цитаты из любимого «Преступления и наказания» Ф. Достоевского: «Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются».

А вот еще одна цитата из того же романа: «За преступлением следует наказание».

32 года спустя мы вспоминаем жертв Сумгаитской трагедии, преклоняем наши головы перед ними и ответственно заявляем, что мы не дадим такому повториться впредь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны: С помощью дезинформации азербайджанская сторона пытается скрыть собственные действия
Подготовительная работа была проведена перед неудавшейся попыткой диверсионного проникновения…
Мария Захарова призвала стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность
Как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров…
Возбуждено уголовное дело в связи с обстрелом азербайджанскими ВС села Баганис Тавушской области Армении
Повреждены крыши и окна 7 домов, а также дверь столовой сельской школы…
Со дня развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессии прошло четыре года
Утром 2 апреля армянская сторона сообщила об уничтожении азербайджанского боевого вертолета…
Генеральный секретарь ОДКБ обеспокоен инцидентом на границе Армении и Азербайджана
Вызывает недоумение обострение напряженности в то время, когда все мировое сообщество…
Сопредседатель Комитета по делам армян Конгресса США призвал расширить военную помощь Армении
Исполнительный директор Армянского национального комитета…
Фоторепортажи