News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Германии, фактически, отверг Мадридские принципы и выдвинул новые, Мюнхенские принципы. Об этом на встрече с журналистами 26 февраля заявила координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, добавив, что они сильные, но нуждаются в доработке.

По ее словам, тезис Пашиняна о том, что нет территорий, а есть безопасность, важен с точки зрения того, что безопасность тесно связана с проблемой геноцида. «Мы можем предотвратить преступные действия Азербайджана не с помощью Конвенции ООН, а путем защиты прав и интересов коренных народов Каспия. Именно с этой точки зрения объясняется тезис премьер-министра о том, что разрешение конфликта должно быть приемлемым для трех сторон. Пашинян имеет в виду национальные меньшинства Азербайджана, чьи права должны быть учтены», - отметила она.

Авакян добавила, что сумгаитским событиям все еще не дана политико-правовая оценка. «Азербайджан и сегодня готовит арменоцид и не скрывает этого, называя нас агрессорами и врагами», - подчеркнула она. Мариам Авакян выразила убеждение, что хотя официально объявлено о 27 жертвах тех событий, однако многочисленные исследования говорят о том, что жертв было намного больше. «В Армении должна быть создана база данных на основе информации свидетелей тех страшных событий», - заключила координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян в течение нескольких дней покинули город. Спустя два года, 13-19 января 1990 года массовые погромы армян произошли уже в Баку. Погибли около 100 человек, более 200 тысяч были изгнаны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генеральный секретарь ОДКБ обеспокоен инцидентом на границе Армении и Азербайджана
Вызывает недоумение обострение напряженности в то время, когда все мировое сообщество…
Сопредседатель Комитета по делам армян Конгресса США призвал расширить военную помощь Армении
Исполнительный директор Армянского национального комитета…
США рассматривают шаги, которые могут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта
«США оказывали помощь в разминировании в сотрудничестве с организацией HALO …
Джалал Арутюнян: В настоящее время ситуация на границе под контролем
Отвечая на вопрос, какие меры принимаются, чтобы избежать небоевых смертей в армии с учетом случаев в начале года...
Иран призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта
Иран выступает против любых мер, ведущих к эскалации ...
МИД Армении о диверсии со стороны Азербайджана: Нет оправдания подобным действиям
Весь мир и регион направил все усилия на борьбу с коронавирусом…