News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

Деревья могут передавать по наследству информацию, помогающую им адаптироваться к динамически меняющейся окружающей среде. К такому выводу пришли исследователи из Швейцарии, опубликовавшие научную работу по теме в издании Plant, Cell & Environment.

По словам сотрудников Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL), деревья реагируют на любые изменения среды — например, укрепляют корни в ответ на засуху или наращивают объем листвы в ответ на высокую влажность. Ранее считалось, что индивидуальный «жизненный опыт» погибает вместе с деревом, но теперь выяснилось, что деревья могут «передавать знания» следующим поколениям.

«Речь идет о процессе изменения генетического кода, известном как метилирование. В рамках этого процесса к цитозину (компонент ДНК) присоединяется метильная группа. В итоге мы имеем дело с чем-то напоминающим тренировку генома», — говорит Арун Бозе, сотрудник WSL, передает Planet- today

Многолетний эксперимент, проведенный швейцарскими учеными, показал, что потомки деревьев, которые росли при постоянном дефиците воды, лучше переносят засуху. И наоборот — деревья, предки которых не испытывали проблем с водой, лучше растут в нормальных условиях с достаточным объемом воды. Все это указывает на то, что деревья-родители передают индивидуальный «жизненный опыт» своим потомкам при помощи метилирования ДНК.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи