News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Эксперимент, произведенный учеными из США, показал, что при тонкой настройке физических параметров можно получать чистые алмазы из водорода и углерода, которые содержатся в сырой нефти и других углеводородных ресурсах, передает Planet- today  со ссылкой на Science Advances.

Синтез алмазов из других веществ — практика, которая существует уже по меньшей мере шестьдесят лет, но до сих пор для этого требовались слишком большие энергозатраты или слишком много времени. Альтернативный способ — применение катализаторов (обычно — металлических), но они, как правило, снижают качество продукта.

«Мы решили разработать чистую систему, которая превращает углерод и водород в алмазы без применения каких-либо катализаторов», — рассказывает Сульджие Парк из Стэнфордского университета, ведущий автор исследования. По словам Парка, алмазы в рамках эксперимента получались из порошка, который ученые извлекли из нефтяных танкеров.

«На первый взгляд такие порошки похожи на каменную соль, но если рассматривать их через микроскоп, то можно заметить, что атомы расположены по той же схеме, что и в кристаллах алмаза. Нужно просто соединить мелкие блоки в целую алмазную решетку, чтобы получить алмаз. Для этого необходимо подобрать правильные физические параметры, что мы и проделали», — добавил ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать