News
Лента
News
Пятница
Апрель 03
USD
504.5
EUR
551.62
RUB
6.43
ME-USD
0.03
Вся лента

Изображение леопарда, обнаруженное археологами из Египта и Италии при проведении раскопок в египетском городе Асуан, должно было охранять мумии, покоящиеся в древнем некрополе. Об этом, со ссылкой на участников исследования, сообщает Planet- today  со ссылкой на информагентство ANSA.

Археологи из Египта и Италии, группу которых возглавила Патриция Пьячентини из Миланского государственного университета, вскрыли древний некрополь, обнаруженный в Асуане. Кладбище располагалось на пустынном участке, который относится к зоне археологических раскопок на западном берегу Нила. На глубине около пяти метров была обнаружена общая гробница, в которой покоились останки тридцати человек.

Анализ показал, что тела были похоронены во втором веке до нашей эры. Кроме тел, в гробнице обнаружили древние артефакты — например, предметы ритуального назначения, а также некоторое «погребальное оборудование» (носилки для переноски мумий).

«Керамика, позолоченные саваны, разные украшения и так далее — в гробнице был обнаружен стандартный набор вещей. Но было и кое-что интересное. Речь идет об изображении леопарда, которое украшало крышку деревянного саркофага. Это своеобразный защитник, который должен был обеспечить безопасность усопшего в путешествиях по загробному миру. Плюс, леопард символизировал силу, которой обладал умерший», — рассказывает Пьячентини.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать