News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

ЕСПЧ поставил под сомнение азербайджанский вариант событий в Ходжалу. Об этом заявила журналист, эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Марина Григорян в ходе обсуждений «Ходжалу 28».

Она напомнила о существовании решения ЕСПЧ по делу азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, посетившего Карабах и написавшего статью об увиденном. В том числе, журналист отмечал, что армянская сторона обеспечила гуманитарный коридор жителям Ходжалу. «Его арестовали, но сейчас не об этом. В решении ЕСПЧ отмечается, что события не расследованы и есть некоторая неопределенность. Фактически ЕСПЧ говорит, что как минимум не доказано и все неоднозначно, что нельзя сваливать вину на армянскую сторону», - констатировала Марина Григоряна.

Эксперт подчеркнула, что мало говорится о причинах Ходжалинской операции. «Ужасная, катастрофическая ситуация, в которой оказался Степанакерт. В блокаде. Не было возможности доставить еду, топливо, даже воду и лекарства. И при этом обстреливался, несколько раз в день. Ситуация была катастрофической для находившихся в городе 30 тысяч беженцев и 50 тысяч населения. Столице Арцаха грозило физическое уничтожение. Для того, чтобы не допустить этого, была проведена операция по захвату Ходжалу, поскольку там находился единственный в Карабахе аэропорт. Эта операция была способом выжить. Армянская сторона не позволила физически уничтожить Степанакерт», - подчеркнула Марина Григорян. 

Комментируя публикацию в «Независимой газете», журналист назвала ее смешной и абсурдной. «Публикация полна нелепостями, нестыковками и абсурдными доводами и предположениями», - отметила Григорян. Она также сообщила, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» было снято более 10 документальных фильмов, в том числе два о событиях в Сумгаите. «Но вопрос не только в собрании и создании, но и в распространении фактов. Вот это уже проблема. К примеру, при первом президенте Армении дипломатам и журналистам вообще давали указание молчать», - заметила Марина Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Шансы на урегулирование конфликта без прямого участия Арцаха невелики
Покуда Арцах не вернулся за стол переговоров…
Раненый в результате выстрела с азербайджанской стороны военнослужащий ВС Арцаха будет доставлен в Ереван
Состояние военнослужащего оценивается как стабильное тяжелое…
В Арцахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военнослужащий
Призывает противника воздержаться от провокационных действий…
Минобороны: С помощью дезинформации азербайджанская сторона пытается скрыть собственные действия
Подготовительная работа была проведена перед неудавшейся попыткой диверсионного проникновения…
Мария Захарова призвала стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность
Как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров…
Возбуждено уголовное дело в связи с обстрелом азербайджанскими ВС села Баганис Тавушской области Армении
Повреждены крыши и окна 7 домов, а также дверь столовой сельской школы…
Фоторепортажи