News
Лента
News
Суббота
Июнь 10
USD
386.18
EUR
415.57
RUB
4.67
Вся лента

ЕСПЧ поставил под сомнение азербайджанский вариант событий в Ходжалу. Об этом заявила журналист, эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Марина Григорян в ходе обсуждений «Ходжалу 28».

Она напомнила о существовании решения ЕСПЧ по делу азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, посетившего Карабах и написавшего статью об увиденном. В том числе, журналист отмечал, что армянская сторона обеспечила гуманитарный коридор жителям Ходжалу. «Его арестовали, но сейчас не об этом. В решении ЕСПЧ отмечается, что события не расследованы и есть некоторая неопределенность. Фактически ЕСПЧ говорит, что как минимум не доказано и все неоднозначно, что нельзя сваливать вину на армянскую сторону», - констатировала Марина Григоряна.

Эксперт подчеркнула, что мало говорится о причинах Ходжалинской операции. «Ужасная, катастрофическая ситуация, в которой оказался Степанакерт. В блокаде. Не было возможности доставить еду, топливо, даже воду и лекарства. И при этом обстреливался, несколько раз в день. Ситуация была катастрофической для находившихся в городе 30 тысяч беженцев и 50 тысяч населения. Столице Арцаха грозило физическое уничтожение. Для того, чтобы не допустить этого, была проведена операция по захвату Ходжалу, поскольку там находился единственный в Карабахе аэропорт. Эта операция была способом выжить. Армянская сторона не позволила физически уничтожить Степанакерт», - подчеркнула Марина Григорян. 

Комментируя публикацию в «Независимой газете», журналист назвала ее смешной и абсурдной. «Публикация полна нелепостями, нестыковками и абсурдными доводами и предположениями», - отметила Григорян. Она также сообщила, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» было снято более 10 документальных фильмов, в том числе два о событиях в Сумгаите. «Но вопрос не только в собрании и создании, но и в распространении фактов. Вот это уже проблема. К примеру, при первом президенте Армении дипломатам и журналистам вообще давали указание молчать», - заметила Марина Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Арам I: Право Арцаха на самоопределение не может быть предметом торга
Право народа на самоопределение является неотъемлемой…
Первый президент Армении и посол России обсудили волнующие общественность вопросы
В ходе беседы были затронуты практически все проблемы…
Варианты пролонгации миссии миротворцев в Нагорном Карабахе: Александров указал на ошибку РФ 
МИД России ошибочно рассчитывает, что если … 
Представитель США явилась в оккупированный Шуши поговорить о мире между Азербайджаном и Арменией
Согласие и интеграция - два важных пункта сегодняшней повестки…
Католикос Великого дома Киликийского и премьер-министр Канады обсудили карабахский вопрос
Арам I находится в Канаде с патриаршим визитом...
Премьер-министр Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс нормализации отношений между Ереваном и Баку
Пашинян упомянул о важности их последовательного выполнения...
Самое