News
Лента
News
Среда
Апрель 08
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

В Армении предлагают расширить сферу действия таможенных льгот, предоставляемых репатриантам, и упростить имеющиеся процедуры. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О таможенном регулировании» заявил автор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян.

По его словам, согласно действующему законодательству, репатрианты, которые вернулись на родину с целью постоянного места жительства, могут пользоваться таможенными льготами, если они не проживали на территории Армения в течение последних 5 лет. «Это положение по факту применимо к тем гражданам, которые не только не были в Армении в течение последних 5 лет, но также не имеют армянского гражданства и регистрации на территории Республики», - пояснил Габриелян. То есть, если человек, эмигрировавший 10 лет назад из Армении, не продал свою квартиру, и продолжает иметь регистрацию по любому адресу на территории Армении, то фактически он не может пользоваться этой привилегией. В законопроекте же говорится, что если соответствующий уполномоченный орган - отдел паспортов и виз, действительно выяснит, что человек не был в Армении в течение по крайней мере 915 дней за последние 5 лет, то ему будет выдано свидетельство о том, что данное лицо не имеет постоянного места жительства на территории Армении.

Затем гражданин может обратиться в таможенную службу на основании выданного ему свидетельства, и в течение 18 месяцев он сможет, без уплаты каких-либо налогов, ввезти в страну свое личное имущество, а также по одному транспортному средству, зарегистрированного на имя каждого члена семьи. Однако все это он сможет ввести лишь из той страны, из которой намеревается переехать на постоянное место жительства в Армению. Вместе с тем, транспортное средство должно быть зарегистрировано на имя этого человека как минимум за 6 месяцев до прибытия. Согласно же другой законодательной поправке, граждане, отсутствовавшие из Армении в течение одного года, имеющие при этом армянское гражданство, при возвращении на родину, могут ввезти в страну личного имущество на общую сумму до 5000 евро, однако без учета транспортного средства.

В тех же случаях, если человек никогда не был гражданином Армении и не был зарегистрирован на территории Республики, ему будет дана возможность в любое время вернуться на родину, подать заявление на получение паспорта и ввести с собой в страну имущество в течение последующих за этим 18 месяцев. Отметим, что после довольно долгих дискуссий, законопроект получил положительное заключение парламентской Комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи