News
Лента
News
Воскресенье
Март 29
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Минздрав Грузии и другие государственные ведомства полностью контролируют ситуацию с коронавирусом и оснований для паники не существует. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства, передает «Новости- Грузия»

26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Пациент – 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана через Азербайджан. На ТПП «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница) у мужчины зафиксировали температуру, после чего он был доставлен в Центральную инфекционную больницу Тбилиси. Позже тест на новый коронавирус, сделанный в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара, показал положительный результат.

Премьер Грузии подчеркнул, что «зафиксировать первый случай именно на границе», удалось благодаря активной работе координационного совета, созданного по его поручению 28 января.

«У него фактически не было контакта ни с одним нашим гражданином. Это был первый случай, который был зафиксирован именно на границе, за что я хочу поблагодарить как сотрудников Минздрава, так и таможенников, сотрудников пограничной службы», — заявил Гахария.

Таможенники, контактировавшие с инфицированным гражданином, помещены под карантин в Грузии. Спутник мужчины остается под наблюдением в Тбилисской инфекционной больнице. Лабораторные исследования не подтвердили у него коронавирус. Несколько человек, которые следовали к ТПП вместе с гражданином Грузии в маршрутном микроавтобусе, помещены под карантин в Азербайджане.

На заседании правительства Гахария заявил, что координационный совет продолжает работать в активном режиме. Одновременно население Грузии он призвал соблюдать все рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Из-за выявления в стране первого случая заражения новым коронавирусом, 26 февраля правительство Грузии приняло решение на две недели ввести ограничения для воздушного и сухопутного сообщения с Ираном.

Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Активную информационную кампанию среди населения проводит Минздрав.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены уже в более чем 40 странах. Власти Китая зафиксировали в стране 2744 летальных исхода, выздоровели более 32,4 тысяч человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 78,4 тысячи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое