News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 29
USD
485.66
EUR
565.55
RUB
6.16
ME-USD
0.01
Вся лента

Пропаганда ненависти в Армении станет уголовно наказуемой. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в Уголовный кодекс и в смежные законы заявила 27 февраля заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян.

Согласно законодательному пакету, публичные призывы о применении насилия в отношении лица или группы лиц по половому, расовому признакам, а также цвету кожи, этническому или социальному происхождению, генетическим характеристикам, языку, религии, мировоззрению, политическим или другим взглядам, принадлежности к тому или иному национальному меньшинству, имущественному положению, рождению, инвалидности, возрасту либо другой социальной или личной характеристике, будут преследоваться в уголовном порядке. 

Кроме того, публичное оправдание подобного поведения также будет иметь последствия. В данном случае гражданин или лица, публично выступившие с призывами к насилию, будут подвергнуты наказанию в форме штрафа в 50 или 100 тысяч  драмов, либо ареста на срок до двух месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Если же данные действия были совершенны группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, или же при злоупотреблении должностным положением, наказанием окажется штраф, равный 100-300 тысячам драмов, либо арест от 1 до 3 месяцев, или же лишение свободы от 1 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Отметим, что в профильной парламентской комиссии прошли бурные обсуждения по данному законодательному пакету. В частности, депутат от партии «Процветающая Армения» Геворк Петросян поинтересовался, что в таком случае станет с родителями, которые, к примеру, потеряли своего несовершеннолетнего ребенка, ставшего жертвой насильника. «Представьте себе, идет судебное разбирательство, эти бедные, несчастные люди находятся в зале суда, и мать не выдерживает, в пылу эмоций обрушивается с угрозами на убийцу своего ребенка. Ведь это публичная угроза? Что тогда с ней будет? Мы и ее должны считать злоумышленницей?», - поинтересовался парламентарий. Представитель Правительства несколько поколебалась, конкретно ответить на вопрос не смогла, точнее, просто попыталась избежать конкретного ответа.

Данную законодательную инициативу не поддержали даже некоторые депутаты от правящего блока «Мой шаг», у которых также возникло множество вопросов и замечаний к заместителю министра юстиции. В частности, депутат Сисак Габриелян заметил, что в армянских народных песнях и даже в поп-музыке есть призывы «вернуть Арарат» и наказать врагов, и задался вопросом: «Что делать с этим?».

В ходе обсуждений не прояснилось, относятся ли к пропаганде ненависти угрозы «уложить на асфальт», «размазать по стенке», «отрубить лапки» и так далее, которые с завидной регулярностью повторяет премьер-министр Никол Пашинян.       

В конечном итоге, после довольно длительных обсуждений, парламентская комиссия, как ни странно, дала положительное заключение данному законопроекту.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать