News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Нужен ли Еревану памятник первомартовскому противостоянию. Этим вопросом на своих страницах задается газета «Новое время», развивая тему. «Результат первого конкурса оказался прискорбным – ни один из 11 представленных проектов не был выбран в качестве лучшего. Мэрия вынужденно впопыхах объявила новый конкурс. Оба конкурса показательны для памятникотворчества последних лет хотя бы потому, что напрочь отвергают апробированные в мире конкурсные технологии. Идея памятника не давала покоя определенным политическим кругам, инициатива же принадлежит вице-спикеру Лене Назарян и получила «одобрям-с». В ноябре мэрия обнародовала условия, достойные публикации. «Памятник планируется в формате бронзового барельефа, который будет установлен в Детском парке… Идеологическая композиция будет ограничена сочетанием контуров рук и тел, исключая фигуративные решения и портретные сходства. В верхней части несущей площадки будет вырезано «В память жертв 1 марта 2008 года», - сообщил на своей фейсбучной странице начальник Управления  информации и связей с общественностью мэрии Овсеп Кубатян. Не хватало только светлого лика вдохновителя и ангела-хранителя мартовских событий. Добавим, что памятник мэрия хочет установить между 22-23 столбами ограды парка.

Зачем вообще памятник, посвященный трагическому событию национальной истории, его монументальная и на все времена фиксация? Лучше бы памятник гражданскому примирению. Но коль решили, что без него ереванцу никак нельзя, ограничились бы чисто архитектурным решением без «черно-белых» символов и аллегорий. Но в мэрии, а может быть, где-то еще, уверены, что необходима некая высосанная из пальца идеология.

Если так пойдет и дальше, и власть и партийные боссы будут и впредь продавливать темы и решения памятников в Ереване и за его пределами, появятся новые низкосортные произведения монументальной пропаганды. Вспомним, как появились огромный Нжде и не менее громадный Арам Манукян (кстати, ржавеющий и выцветающий) – вполне себе тоталитарные опусы. Если так пойдет и дальше, то ереванцы обязательно дождутся монумента «бархатной революции» с руками, ногами, бейсболками «духов» и далее по списку.

Накануне жюри рассмотрело дюжину проектов, отбросило те, что с «руками и телами». В результате победила работа известного гюмрийского скульптора Альберта Вартаняна», - отмечает издание.

Полностью статью читайте в «Новом времени».  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Юрия Хачатурова ходатайствовал о переносе заседания
Не имеет возможности пригласить другого адвоката…
Виктор Согомонян: Предприниматели, которые перечислили деньги, тем самым выразили свое отношение к делу 1 марта
Люди должны знать, что если будут молча наблюдать…
Сасун Хачатрян в своем репертуаре: Вопросы есть – ответов нет
Я не буду отвечать ни на политический, ни на личный вопрос…
Пашинян о деле «1 марта»: Если судебный процесс состоится, то общественность узнает ответы на многие вопросы
Пусть придет и расскажет о том, что он сделал с этими гильзами?...
Адвокат: Роберта Кочаряна назначили виновным по делу 1 марта
Войска могли быть применены для пресечения внутренних волнений, но не применялись…
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об ареста Ваагна Арутюняна
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство следователя ССС о мере пресечения в виде ареста в отношении бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта»...