News
Лента
News
Четверг
Январь 28
USD
518.16
EUR
628.06
RUB
6.89
ME-USD
0.01
Вся лента

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович заявил, что предлагает лидерам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одномоментно принять решение об отмене всех барьеров и ограничений в рамках союза и «не порождать новые», передает БЕЛТА.

«В торговле товарами у нас масса барьеров и изъятий. Президент поддержал мое предложение, чтобы, может быть, одномоментно принять решение: все страны отменяют барьеры и ограничения и дают установки правительствам не порождать новые. Но это может быть решение только глав государств», - заявил Мясникович по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам председателя коллегии ЕЭК, эти барьеры по сути не являются определяющими в торговле, но создают массу препятствий для бизнеса и для людей, и из-за этого формируется негативное социальное мнение, что союз ничего не дает.  «Если же стороны пойдут на то, чтобы отменить их и не порождать новые, это "будет великое дело», -  считает он.

По его словам, , около двух третьих всех препятствий в рамках союза создали сами пять государств. В частности, указал он, речь идет о торговле подакцизными товарами (алкоголь, табак), вопросах, связанных с транзитом, с инфраструктурными платформами (трубопроводный, воздушный, автомобильный транспорт). Он отметил, что возникают различного рода регуляторы, которые преследуют не столько государственные, сколько корпоративные цели и тем самым создают проблемы. «Если будут разные тарифы, например, на прокачку газа, - это не общий рынок. Это раздражает бизнес, да и государства», - сказал Мясникович.

Он считает, что странам нужно бороться с продукцией, которая пришла незаконными методами из третьих стран, а не «стремиться незаконными методами защитить отечественного производителя». «Потому что начинаешь это делать - и получаешь ответные меры от коллег по ЕАЭС. В результате теряем все», - заявил председатель коллегии ЕЭК.

Мясникович также обратил внимание, что решения, принятые лидерами стран ЕАЭС, не всегда выполняются на экспертном уровне, и заверил, что будет стремиться решить эту проблему. Кроме того, он сообщил, что проект документа о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года разработан и находится в высокой степени готовности.

«В стратегии очень большой блок конкретных вопросов. В этом ее отличие от всех предыдущих документов, которые приняты в ЕАЭС. Стратегия предполагает устранение барьеров и препятствий во внутренней торговле, а именно - как лучше выстроить и закрыть дыры во внешнем контуре - пока они имеют место быть - чтобы реализовывалось право четырех степеней свободы: передвижения товаров, услуг, рабочей силы и финансов», - добавил Мясникович.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Москве состоялась традиционная встреча Лаврова с послами стран СНГ
Как сообщает МИД РФ, в ходе беседы были подведены итоги совместной работы в 2020 г. в рамках СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, намечены дальнейшие шаги по развитию сотрудничества...
Ия Малкина: Турецкие товары в Армении могут быть заменены продукцией стран ЕАЭС
«Перестроить логистику поставок предпринимателям из стран Союза с учетом текущей ситуации с пандемией будет нелегко...
Путин: странам ЕАЭС нужно эффективно координировать усилия по борьбе с коронавирусом
«С 1 января регистрация всех лекарственных средств в странах ЕАЭС осуществляется по единым правилам и процедурам...
Путин рассказал об общих рынках на пространстве ЕАЭС
В большинстве секторов экономики общие рынки уже созданы и успешно работают...
Евразийский межправсовет пройдет 5 февраля очно в Алма-Ате
5 февраля планируется провести заседание Евразийского межправительственного совета...
Путин отметил рост взаимной торговли стран ЕАЭС
Он напомнил, что это объединение было создано шесть лет назад...
Самое