News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Пятьдесят бывших европейских премьер-министров и  министров иностранных дел в открытом письме осудили ближневосточный мирный план президента США Дональда Трампа, заявив, что он создаст ситуацию, подобную апартеиду, на оккупированной Палестинской территории.

В письме, опубликованном британской газетой The Guardian, бывшие министры отвергли план Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

План Трампа рискует разжечь конфликт, поскольку аннексирует значительную часть оккупированной палестинской территории под постоянным военным контролем Израиля и не является законным решением, пишут они.

«План предусматривает формализацию нынешних реалий на оккупированной палестинской территории, на которой два народа живут бок о бок без равных прав. Такой результат имеет характеристики, подобные апартеиду - термин, который мы не используем всерьез», - сказали они.

«Он признает претензии только одной стороны к Иерусалиму и не предлагает справедливого решения проблемы палестинских беженцев», - добавили они.

Пятьдесят политиков, в том числе бывший премьер-министр Франции и министр иностранных дел Доминик де Вильпен, бывший министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль, бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон подписали письмо.

В числе  других подписавших сторон были бывшие министры или лидеры Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Люксембурга, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии.

«Учитывая остроту ситуации, мы призываем Европу отказаться от плана США в качестве основы для переговоров и предпринять немедленные и эффективные шаги для противодействия угрозе аннексии - и тем самым сохранить международный порядок, основанный на правилах», - сказали они.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать