News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Английский суд запретил расширение лондонского аэропорта Хитроу, признав, что план строительства третьей полосы не учитывает обязательства Великобритании бороться с глобальным потеплением. Климатические активисты назвали решение поворотным моментом в истории: впервые Парижское соглашение возымело прямое действие, передает BBC.

Собственники Хитроу обещают оспорить вердикт и добиться расширения воздушных ворот Великобритании. Правительство Бориса Джонсона от спора дистанцировалось.

Две сотни стран, подписавших Парижское соглашение три года назад, обязались удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Однако договор не накладывает никаких жестких обязательств и не предусматривает санкций за их нарушения. А крупнейшая в мире экономика - США - и вовсе подала заявку на выход из соглашения.

Американский президент Дональд Трамп наряду с другими критиками Парижского соглашения утверждает, что оно подрывает экономику и занятость в промышленности и энергетике, а именно они делают США вторым после Китая крупнейшим источником выброса парниковых газов в атмосферу.

У недовольных решением Высокого суда Лондона похожие аргументы.

«Полосы Хитроу с 2005 года загружены на 98%, и расширение давно назрело. И в целом ради долгосрочного развития британской экономики нужно увеличивать мощности британских аэропортов и развивать инфраструктуру», - заявила британская Федерация малого бизнеса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать