
Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить журналистке Хадидже Исмаиловой компенсацию в размере 20 тыс. евро, передает BBC.
«Суд признает, что действия властей продиктованы некорректными причинами и направлены на то, чтобы заставить ее замолчать и наказать за журналистскую деятельность», - говорится в официальном заявлении.
Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов заявил, что решение суда не нуждается в дополнительных комментариях. «Мы приняли юрисдикцию ЕСПЧ и поэтому будем выполнять принятые им решения в соответствии с процедурными правилами», - сказал Самед Сеидов. При этом он добавил, что нужно «серьезно исследовать процессы, которые, очевидно, происходят внутри ЕСПЧ». Он не уточнил, о каких именно процессах идет речь.
Это уже третье постановление в пользу известной журналистки, которая борется за свои права и возможность проведения профессиональных расследований. Пока что правительство Азербайджана выделило деньги только по первому делу, закрытому в 2017 году. Тогда Исмаилова должна была получить 6 тыс. евро в качестве компенсации за незаконное задержание и штраф за участие в мирной акции в Баку в 2013 году.
Деньги были переведены на банковский счет журналистки, который, однако, был заблокирован и остается в таком состоянии до сих пор.
С 2010 по 2012 год Исмаилова работала над публикацией материалов о предполагаемом участии семьи президента Ильхама Алиева в неправомерном предпринимательстве.
В этот же период в интернете были опубликованы интимные видео с ее участием, снятые на скрытые видеокамеры, незаконно установленные в ее квартире.
В декабре 2014 году Хадиджу Исмаилову обвинили в содействии суициду одного из ее бывших коллег, который якобы пытался покончить с собой после разрыва отношений с ней.
Несколькими месяцами позднее власти предъявили новые обвинения в хищении, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. В частности, связанных с бакинским бюро Радио Свобода, которое она возглавляла некоторое время.
В сентябре 2015 года азербайджанский суд признал ее виновной в финансовых махинациях и приговорил к семи с половиной годам заключения под стражей. Обвинения в подстрекательстве к суициду были сняты из-за недостатка доказательств.
Дело получило международную огласку. За журналистку вступились коллеги и правозащитники. В их числе была и известный британский адвокат Амаль Клуни, которая взялась представлять Хадиджу в ЕСПЧ.
В 2016 году Исмаилова была условно-досрочно освобождена, но реабилитации за таким решением Верховного суда Азербайджана не последовало.