News
Лента
News
Четверг
Декабрь 03
USD
509.14
EUR
613.77
RUB
6.73
ME-USD
0.01
Вся лента

Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить журналистке Хадидже Исмаиловой компенсацию в размере 20 тыс. евро, передает BBC

«Суд признает, что действия властей продиктованы некорректными причинами и направлены на то, чтобы заставить ее замолчать и наказать за журналистскую деятельность», - говорится в официальном заявлении.

Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов заявил, что решение суда не нуждается в дополнительных комментариях. «Мы приняли юрисдикцию ЕСПЧ и поэтому будем выполнять принятые им решения в соответствии с процедурными правилами», - сказал Самед Сеидов. При этом он добавил, что нужно «серьезно исследовать процессы, которые, очевидно, происходят внутри ЕСПЧ». Он не уточнил, о каких именно процессах идет речь.

Это уже третье постановление в пользу известной журналистки, которая борется за свои права и возможность проведения профессиональных расследований. Пока что правительство Азербайджана выделило деньги только по первому делу, закрытому в 2017 году. Тогда Исмаилова должна была получить 6 тыс. евро в качестве компенсации за незаконное задержание и штраф за участие в мирной акции в Баку в 2013 году.

Деньги были переведены на банковский счет журналистки, который, однако, был заблокирован и остается в таком состоянии до сих пор.

С 2010 по 2012 год Исмаилова работала над публикацией материалов о предполагаемом участии семьи президента Ильхама Алиева в неправомерном предпринимательстве.

В этот же период в интернете были опубликованы интимные видео с ее участием, снятые на скрытые видеокамеры, незаконно установленные в ее квартире.

В декабре 2014 году Хадиджу Исмаилову обвинили в содействии суициду одного из ее бывших коллег, который якобы пытался покончить с собой после разрыва отношений с ней.

Несколькими месяцами позднее власти предъявили новые обвинения в хищении, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. В частности, связанных с бакинским бюро Радио Свобода, которое она возглавляла некоторое время.

В сентябре 2015 года азербайджанский суд признал ее виновной в финансовых махинациях и приговорил к семи с половиной годам заключения под стражей. Обвинения в подстрекательстве к суициду были сняты из-за недостатка доказательств.

Дело получило международную огласку. За журналистку вступились коллеги и правозащитники. В их числе была и известный британский адвокат Амаль Клуни, которая взялась представлять Хадиджу в ЕСПЧ.

В 2016 году Исмаилова была условно-досрочно освобождена, но реабилитации за таким решением Верховного суда Азербайджана не последовало.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать