News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

В Ереване 28 февраля проходит обсуждение на тему «Перспективы развития  атомной отрасли в Армении». Мероприятие организовано в рамках сотрудничества Армении и России в области атомной энергетики между государственной корпорацией «Росатом» и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт атомной электростанции» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»).

В обсуждениях принимают участие члены Правительства, представители неправительственных организаций, эксперты, экологи.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Нуне Алекян заявила, что в перспективе будет принята Стратегия развития энергетики Армении до 2024 года, которая сейчас находится в разработке.

«Одним из основных ее направлений наряду с развитием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий энергосбережения является продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года. Модернизация ААЭС позволит повысить уровень ее безопасности и энерговыработку. Ожидается, что на станции будут проведены исследования, по результатам которых будет принято решение о возможности продления срока ее эксплуатации после 2026 года. Кроме того, Стратегия предусматривает необходимость строительства в Армении новой АЭС с применением инновационных решений в данной сфере»,-отметила она.

По словам руководителя проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрия Свириденко, необходимо обеспечить уровень безопасности энергоблока в соответствии с международными стандартами.

«У госкорпорации «Росатом» есть опыт повторного продления сроков эксплуатации АЭС. В частности, срок эксплуатации был продлен на энергоблоках Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС. Мы предложили эти концепции для обсуждения армянской стороной. В настоящее время армянской стороной на их базе разрабатываются собственные подходы»,- добавил он.

Свириденко пояснил, что из законтрактированных кредитных средств уже и использовано примерно 70%, и по первоначальному плану, работы по продлению срока эксплуатации должны были быть завершены к концу 2021 года, однако сейчас ведутся дополнительные переговоры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сразу три страны Балкан остались без света
Боснийское Klix.ba пишет, что свет пропал в большей части Боснии и Герцеговины, в том числе в…
Власти Кувейта ввели веерные отключения электроэнергии на фоне жары
Министерство электроэнергетики, водных ресурсов и возобновляемых источников энергии сообщило, что отключения будут длиться от одного до двух часов в сутки…
Нефть Brent торгуется на уровне $85,63 за баррель
Стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures  составляет $85,63 за баррель…
Нефть торгуется без единой динамики, Brent у $85,1 за баррель
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Цена нефти Brent стабилизировалась у $85,4 за баррель
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Нефть Brent подешевела до $82,35 за баррель
Стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures составила…
Самое