News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно сообщениям, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности».

Кроме того, турецкая сторона может отложить развертывание российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400, которое ранее было запланировано на апрель, отмечают турецкие СМИ.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, выразил надежду, что Турция в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе не пойдет на крайние меры, такие как перекрытие Босфора и Дарданелл для российских военных кораблей.

Он не исключил, что «барражирование какое-то в Босфоре будет», но вместе с тем выразил надежду, что «до крайних мер всё-таки не дойдет».

Ранее стало известно, что Североатлантический совет НАТО, куда входят послы всех 29 союзников альянса, по просьбе Турции соберется в пятницу для обсуждения ситуации в Сирии. В соответствии с Вашингтонским договором НАТО любой союзник может запрашивать консультации Совета, когда, по мнению любого из них, «под угрозой находятся их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность»

Ранее 28 февраля турецкие чиновники сообщили, что сирийский авиаудар в Идлибе привел к гибели 33 турецких военных. После этого Анкара нанесла ответные удары по позициям армии Сирии в регионе. В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что под огонь сирийской армии в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках отрядов террористов. Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента, отметили в военном ведомстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Россия начала патрулирование в Сирии
Основная задача патрулей — показать местным жителям присутствие российских военных, которые «готовы оказать помощь»...
Окончание 44-дневной войны: Часть третья. Хаос
Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении- NEWS.am представляет хронику тех дней, давая возможность более трезво оценить ход и события войны...
ВВС Израиля нанесли ракетный удар по району близ Дамаска
В результате атаки был причинен «ограниченный материальный ущерб»...
Иран призвал отменить принудительные меры против Сирии
Пандемия коронавируса усугубила плачевное положение беженцев и принимающих стран в течение последних двух лет…
Средства ПВО Сирии отражают атаку в окрестностях Дамаска - СМИ
По информации агентства SANA, удары наносят израильские ВВС со стороны Голанских высот…
Войска Турции обстреляли два поселка на севере Сирии
Курдские бойцы открыли ответный огонь по пограничному району Аазаз, откуда велся обстрел из артиллерийских орудий...