News
Лента
News
Четверг
Август 05
Вся лента

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно сообщениям, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности».

Кроме того, турецкая сторона может отложить развертывание российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400, которое ранее было запланировано на апрель, отмечают турецкие СМИ.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, выразил надежду, что Турция в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе не пойдет на крайние меры, такие как перекрытие Босфора и Дарданелл для российских военных кораблей.

Он не исключил, что «барражирование какое-то в Босфоре будет», но вместе с тем выразил надежду, что «до крайних мер всё-таки не дойдет».

Ранее стало известно, что Североатлантический совет НАТО, куда входят послы всех 29 союзников альянса, по просьбе Турции соберется в пятницу для обсуждения ситуации в Сирии. В соответствии с Вашингтонским договором НАТО любой союзник может запрашивать консультации Совета, когда, по мнению любого из них, «под угрозой находятся их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность»

Ранее 28 февраля турецкие чиновники сообщили, что сирийский авиаудар в Идлибе привел к гибели 33 турецких военных. После этого Анкара нанесла ответные удары по позициям армии Сирии в регионе. В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что под огонь сирийской армии в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках отрядов террористов. Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента, отметили в военном ведомстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Автобус с военнослужащими подорвали в Дамаске
На размещенной на сайте агентства фотографии видно, как с места взрыва в небо поднимается густой столб черного дыма...
В Сирии началось восстановление древней цитадели Алеппо
По информации экспертов, памятник архитектуры был разрушен на 20 процентов...
Представитель сирийского ополчения застрелен в Дейр-эз-Дзоре
Участились случаи похищений ополченцами молодых людей, которых впоследствии под ложными предлогами доставляют в тренировочные лагеря...
Замглавы МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов
Турецкий режим оказывает поддержку террористическим организациям и не заслуживает статуса быть гарантом...
Россия, Иран и Турция призвали Израиль прекратить военные нападения в Сирии
Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право...
Как Турция захватывает чужие территории
По традиции Анкара использует мягкую силу. Школы восстановили или построили заново, программу адаптировали к турецкой. Например, в учебниках по истории «османскую оккупацию» заменили на «османское владычество»....
Фоторепортажи