News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Москва приносит соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости

«Мы приносим соболезнования и, повторяю еще раз, делаем все, чтобы безопасность турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиба, была обеспечена. И наши военные на земле готовы эту работу продолжать» - сказал Лавров на пресс-конференции.

По его словам,  проблема в идлибской зоне деэскалации в том, как на практике выполняются договоренности между Москвой и Анкарой, в том числе передача координат. «Есть договоренности между нашими военными, если бы эти договоренности выполнялись в полной мере, включая передачу точных координат нахождения турецких военнослужащих, таких трагедий можно было бы избежать», - сказал Лавров на пресс-конференции.

Он отметил, важно объединять все усилия для избежания эскалации в Сирии. «Хотел бы поддержать то, что Жан (глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн - ред.) сказал о необходимости для всех внешних игроков объединять усилия, сотрудничать для деэскалации напряженности, а ещё лучше для того, чтобы не допускать каких-то кризисов. И именно на это мы были нацелены в диалоге с нашими коллегами из Евросоюза и НАТО, и с Соединенными Штатами по линии двусторонних наших отношений. Важно только, чтобы это понимание о необходимости сотрудничества, чтобы оно проявлялось на всех этапах, а не только когда уже гром грянул», - сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Люксембурга.

«Наши западные партнеры должны, конечно, руководствоваться интересами всех задействованных в том или ином конфликте игроков, а не только своими геополитическими интересами», - добавил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что сирийская армия имеет полное право бороться с террористами в Идлибе, Москва не может ей этого запретить, «В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри Идлибской зоны, сирийская армия имеет полное право отвечать, подавлять террористов. Мы не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюциях СБ ООН о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях», - сказал Лавров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
В ЦПВС сообщили, что в Сирии террористы подорвали российский патруль во время совместного с Турцией патрулирования…
Правительство ФРГ назвало нелегитимным вторжение Турции на северо-восток Сирии: Звучная пощечина режиму Эрдогана
«Это дипломатично упакованная, но звучная пощечина режиму Реджепа Тайипа Эрдогана»...
Эрдоган: действия Турции, РФ и Ирана в Сирии станут главным фактором для республики
Мы приложим все возможные усилия для обеспечения стабильности и благосостояния в соседней Сирии…
Путин предложил главам Ирана и Турции обсудить новые меры борьбы с террористами в Сирии
На саммите стран - гарантов астанинского процесса глава российского государства отметил, что…
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии, притворяясь борцами с терроризмом
Увеличив количество незаконных военных баз в нефтяных районах Сирии к востоку от Евфрата, США высасывают природные ресурсы этой страны…
Президенты России, Ирана и Турции сделали совместное заявление по Сирии
Отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики…