News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Азербайджанские власти продолжают политику насаждения ненависти и ксенофобии по отношению к армянам. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха в связи с 32-й годовщиной резни армян в Сумгаите

«27-29 февраля 1988 года, 32 года назад, власти Азербайджанской ССР в г. Сумгаите устроили резню и насильственное выселение армянского населения, которые сопровождались зверствами, совершенными с беспрецедентной жестокостью. Продолжавшиеся в течение трех дней массовые погромы, убийства и насилия стали ответом бакинских властей на мирные и законные требования армян Арцаха о реализации своего неотъемлемого права на самоопределение.

Многочисленные свидетельства подтверждают, что резня армян в Сумгаите была тщательно подготовлена и спланирована властями Азербайджана. На организованных накануне погромов митингах, высокопоставленные представители городской власти обращались к толпе с призывами наказать армян, требуя «убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще». Практически после каждого выступления звучал призыв - «Смерть армянам!» На фоне очевидного бездействия властей и правоохранительных органов, а также при их попустительстве, сотни сумгаитских азербайджанцев, вдохновленные армяноненавистническими лозунгами и призывами к насилию, начали беспрепятственные нападения на квартиры проживающих в Сумгаите армян, имея в своем распоряжении списки с их адресами.

Безнаказанность истинных организаторов и виновников преступлений против человечности, совершенных в Сумгаите, стала благодатной почвой для осуществления в последующие годы этнических чисток против армян на всей территории Азербайджанской ССР: в Кировабаде, Баку и в ряде других городов, где проживало большое число армян. Тысячи армян стали жертвами этой политики, а сотни тысяч - беженцами.

К сожалению, и сегодня азербайджанские власти продолжают политику насаждения ненависти и ксенофобии по отношению к армянам, героизируя и прославляя азербайджанского военнослужащего, зверски убившего армянского офицера в Венгрии в 2004 году. Очередным проявлением подобной политики стало награждение президентом Азербайджана офицера азербайджанской армии, обезглавившего военнослужащего Армии Обороны Арцаха, а также грубые нарушения норм гуманитарного права и военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана в ходе развязанной против Республики Арцах войны в апреле 2016 года.

Мы склоняем головы перед памятью невинных жертв сумгаитского преступления. Международное сообщество должно осудить и дать четкую и однозначную оценку геноцидальным действиям, совершенным азербайджанскими властями по отношению к мирному армянскому населению, что позволит не только предотвратить повторение подобных преступлений, но и будет способствовать оздоровлению ситуации в Азербайджане».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Белла Кочарян вспоминает годы войны: Господи, помоги мне сохранить спокойствие
Сегодня я перечитала страницы, связанные...
Пашинян в интервью «Hard Talk»: Мы сможем достичь мира, если Азербайджан ответит взаимностью на усилия Армении
Пашинян подчеркнул, что Азербайджан начал военное нападение на Армению. «И это не было отдельным случаем...
Азербайджанские читатели сравнили Алиева с крыловской Моськой
Алиев потребовал? Потребовал объяснений?? У Путина???...
Эксперт: Политический масштаб турецко-азербайджанских учений в разы превосходил военную составляющую
Показанные кадры были не столь впечатляющими…
Серж Саргсян о потерянных гектарах: Я предпочел сохранить жизни наших солдат
Выясняется, что при более точном подсчете это 400 га, а не 800…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…