News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента


Вполне естественно, когда власть склонна говорить о положительных развитиях, но надо добиться того, чтоб об успехах и положительных развитиях говорило население. Об этом заявил 28 февраля во время обсуждения по теме «Экономический результат 2019 года и экономические вызовы 2020-го» экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

По его словам, 2019 год – одна из успешных страниц экономической истории Армении. «Тут есть хорошие моменты, но существуют и проблемы, отрицательные проявления, которые надо было сегодня или хотя бы завтра обсудить. В положительных развитиях прошлого года большое значение имели общественные ожидания», - заявил Асатрян.

Он отметил, что, кроме политических позиций, даже обещаний по борьбе с коррупцией, не было никаких институциональных передвижений. «Имеется экономический рост в 7,6%, а первостепенное развитие пережили те сферы, в которых участие общественности было большим. Это очень серьезный иск по части того, что власть должна стать более серьезной», - сказал экс-глава ЦБ.

Эксперт отметил: конечно, очень хорошо, что одной из составляющих экономического роста является рост промышленности на 9%, но есть и беспокойства. «На первом месте промышленность с 23-24%, в то время как рост перерабатывающей промышленности был ниже»,  - сказал экономист, добавив при этом, что сельское хозяйство у нас носит вообще остаточный характер. Мало отличий от 17 века: есть несколько теплиц, а все остальное прежнее, заметил Асатрян.

Экс-глава ЦБ посчитал тревожным и тот факт, что объемы импорта превысили объемы экспорта, а также то, что в течение 11 месяцев прошлого года наблюдался профицит, то, что не могло быть в такой стране, как Армения.

Асатрян коснулся и вопроса инфляции. «Конечно, одной из наших больших достижений является макроэкономическая стабильность, это предусловие. Но мы не должны восхищаться тем, что вот уже который год имеем инфляцию ниже запланированной. Инфляция является одной из составляющих экономического роста, и мы должны быть внимательны, последовательны по части того, чтобы эти показатели соответствовали экономическому росту», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое