News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Армения и Россия пока не уладили вопрос продления кредита на модернизацию Армянской АЭС.  Об этом заявил сегодня журналистам руководитель проекта по продлению срока эксплуатации армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко. 

«Насколько я знаю, вопрос не решен. В настоящее время ведутся переговоры», - заявил он. Комментируя вопрос журналистов о том, успеет ли российская сторона завершить работы к 2021 году, он отметил: «Все зависит от сроков контрактации и сроков финансирования. Технически уложиться можно». На уточнение возможна ли еще одна отсрочка в вопросе завершения работ, Свириденко отметил: «Я не вижу причин для еще одного продления».

Соглашение по спецкредиту с Россией предусматривало завершение работ по модернизации АЭС  в 2019 году, однако в указанный период работы не были завершены. Сейчас армянская сторона намерена инициировать подписание протокола о продлении кредита до 2021 года.

Отставание от изначального графика, а также высокая стоимость работ на АЭС  связаны со спецификой армянской Атомной электростанции.

Как заявил на  сегодня на панельной дискуссии  «Перспективы развития атомной отрасли Армении» советник гендиректора АЭС Гера Севикян, армянская АЭС является уникальной на всем постсоветском пространстве, поскольку при проектировании учитывалось ее расположение в зоне сейсмической активности и отдаленность от водных ресурсов.   При проведении работ по модернизации армянской АЭС необходимо учитывать и эти аспекты, отметил он, добавив, что вопросы сейсмической безопасности повлекли за собой 500 новых элементом дополнительно к проектным.   Более того, Севикян призвал также учитывать, что модернизация выполняется сразу в двух направлениях: повышение безопасности  и повышение эффективности.  Он объяснил, что один лишь фактор. «Это влечет за собой достаточное увеличение необходимых финансовых средств, и нам очень часто приходится объяснять, почему наш проект дороже, чем обычно», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать