News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Анкара не сможет закрыть проливы, поскольку это противоречит международным договоренностям. Свидетельством этого служит информация о том, что несколько часов назад через проливы беспрепятственно проплыли два российских военных корабля. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am 28 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Что касается С-400, то известно, что Турция давно ведет переговоры с американцами по вопросу закупки системы ПВО «Patriot». Однако США хотят, чтобы Турция сначала отказалась от сделки с Москвой, а уже потом будут готовы рассмотреть вопрос о продаже своего вооружения. Вашингтон обязательно воспользуется обострением ситуации в Идлибе, чтобы активнее проталкивать эту повестку»,- добавил он.

По прогнозам тюрколога, в Ливии может сложиться такая же ситуация, какая сейчас наблюдается в Сирии.

«Ливия постепенно становится новым театром российско-турецкого противостояния. Москва поддерживает экс- соратника Каддафи Халифа Хафтара, а Анкара – правительственные войска. Кроме того, наблюдается серьезная военная активность в стране с обеих сторон. На фоне этого Турция готовится к строительству военной базы вблизи Триполи»,- заключил Сафрастян.

Напомним, что 27 февраля в сирийском Идлибе в результате бомбардировок сирийских правительственных сил были убиты 33 турецких военнослужащих, имеются и многочисленные раненые.

Кроме того, в СМИ появилась информации о том, что Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать