News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента


Дело «1 марта» полностью построено на ряде мифов. Об этом заявил на информационной конференции «Дело «1 марта» в постреволюционной Армении» 29 февраля один из адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

«Миф номер один: победителем президентских выборов 2008 года, якобы, был Левон Тер-Петросян. Их результаты были обжалованы в Конституционном суде, который решение Центральной избирательной комиссии оставил в силе. Миф номер два: резолюция ПАСЕ 1609 от 18 апреля 2008 года (о демократических институтах в Армении) не только не поставил под сомнение решение КС, но и прямо призвал оппозиционные силы признать данное решение.

Но на следующий день после выборов Левон Тер-Петросян заявляет, что он победил и инициирует бессрочные митинги на Площади свободы в Ереване. Несанкционированные митинги продлились 10 дней. В это время появляется заместитель генпрокурора Гагик Джангирян, который выступает с политическими заявлениями. А Тер-Петросян периодически говорит о том, что эти власти надо ликвидировать.

Потом распространяются слухи о том, что предпринимается попытка привлечь ВС на сторону митингующих. Параллельно с этим в Союзе добровольцев «Еркрапа» проходят собрания, на которых обсуждается вопрос, присоединится ли к протестующим на Площади свободы или нет? Двое заместителей главы МО заявляют, что присоединяются к требованиям протестующих – это Гагик Мелконян и Манвел Григорян, то же самое делают и 6 должностных лиц «Еркрапа». СНБ получает сведения и о том, что ведется работа по присоединению отдельных подразделений ВС, отдельных должностных лиц к митингующим», - отметил адвокат, добавив при этом, что это было серьезной угрозой.

Получив эту информацию, Кочарян созвал отдельное совещание с участием офицерского состава Министерства обороны, продолжил Алумян. Экс-президент, по его словам, поставил две задачи. Во-первых, в рамках закона нужно сделать все для того, чтобы исключить вовлечение военных в политические процессы, во-вторых, любой офицер, являющийся членом «Еркрапа», должен сделать выбор - или он остается офицером и выходит из состава союза, или выходит из ВС и остается членом «Еркрапа». «После этого глава МО Микаел Арутюнян и дал приказ, известный приказ 0038. В целом, ни при одном президенте не было того, чтобы приказы министра обороны направлялись президенту страны, чтоб тот их одобрил», - подчеркнул Алумян.

Он также отметил, что в то время СНБ получила сведения и о том, что в палатках у протестующих есть оружие. «Там было не только огнестрельное оружие, коктейли Молотова, дубинки, но и боевые гранаты. Именно поэтому начальник Полиции принял решение об осмотре территории утром 1 марта. А все возможные пути были перекрыты, чтоб эти предметы не вынесли с данной территории», - сказал адвокат, добавив, что на Площади свободы было обнаружено большое количество коктейлей Молотова, дубинок, боевых гранат.

Как отметил Алумян, войска были дислоцированы в Ереване, они были на перекрестке улиц Лео-Паронян, чтоб исключить продвижение протестующих к зданиям президентской резиденции и парламента. Войска были и по всей линии здания Правительства. Он также представил слова нынешнего начальника ГШ ВС Армении Артака Давтяна о том, что войскам не был дан приказ о стрельбе. По его словам, офицер Полиции тогда умер из-за взрыва гранаты. Алумян показал кадры тех событий, отметив, что стреляли со стороны протестующих, в то время были также ограблены магазины, пострадали машины. «Представьте, что могло произойти, если бы ЧП было объявлено часом позже, сколько бы еще было жертв», - заключил адвокат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку намерены «увековечить память» брата одного из идеологов Геноцида армян
Политики Анкары по лишению Азербайджана фактической независимости…
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» отдали дань уважения памяти жертв 1 марта
Цветы к памятнику «Воздействие и противодействие»…
Кассационный суд Армении обратился в КС по делу Роберта Кочаряна и других в рамках производства «1 марта»
Вопрос заключается в Уголовно-процессуальном кодексе…
Медиаэксперт: В будущем 1 марта станет днем спасения суверенитета Армении
Благодаря решимости Роберта Кочаряна и нескольких человек, находящихся в то время во власти РА…
Мэр Еревана и члены Совета старейшин столицы почтили память жертв 1 марта 2008 года
Возложил цветы к памятнику «Воздействие и противодействие» в парке…
Ален Симонян о  событиях 1 марта 2008 г: Для меня, 28-летнего парня, это был ужас
В тот день я принял для себя решение: либо я покину Армению…
Самое